お正月にいかがですか?ちょっと変わった黒豆レシピ
こんにちは
もう少しでお正月ですね
皆さんのお宅は御節料理はどうしていますか?
佐藤家は全て手づくりと言うわけではありませんが
プレートにして楽しみます
今年のものです
さて・・・
来年はどうしましょう。。。
いつもとは違う感じにしたいし。。。
今考えているのは
黒豆をアレンジしてちょっと変わったメニュー
例えばこんなのどうですか
黒豆マリネ
これは黒豆と玉ねぎとサーモンのマリネです
味付けは市販のマリネ液でも大丈夫ですが
佐藤家は酸味が効いた味付けが好きなので
レモンと酢をたっぷり使います
なます風に仕上げてもいいかも
揚げ黒豆と桜海老の甘辛炒め
お酒のおつまみにもなるし、ふりかけにも最適なメニューです
作り方は
黒豆(50g)を一晩中水につけておきます
黒豆の水をふき取って中温の油でじっくり揚げます
桜海老とジャコはフライパンで乾煎りします
フライパンに砂糖(大さじ1)醤油(大さじ2)酒(大さじ1)を
少しとろみが出るまで煮ます
黒豆、桜海老、ジャコを調味料に絡めたらたっぷり胡麻を入れて出来上がりです
ちょっと手間はかかるけど作り置き出来るからいいかもね
黒豆のアンチョビソテー
最後にアンチョビを使ったメニュー
御節に飽きたらいいかもね
このときはズッキーニと赤パプリカを使ったけど
残り物で対応出来るし
候補の一つにしましょ
さてさて
本当にどうしましょ
考えるわ
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