夏にピッタリ。豆腐マヨポンのサラダうどん。 | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今日は旦那さんが出張のため一人ごはん。よって手抜き
買い物にも行かず冷蔵庫にあるもので。


 材料(1人分)
冷凍うどん 1個
鳥のささ身(手で割く) 1/2個
レタス(千切り) 2枚
オクラ(斜め切り) 2本
ブロッコリー 3かけ
にんじん(千切り) 適量
乾燥ワカメ 適量
ミニトマト(2つ切り) 4個
絹ごし豆腐 1/4丁
ポン酢 適量
マヨネーズ 適量
酒 適量

 作り方。
1、鳥のささ身は酒で蒸して手で割く。レタスは千切り。
 オクラとブロッコリーは塩茹でして食べやすい大きさに切る。
 にんじんは千切り。ワカメはお湯で戻しておく。ミニトマトは2つ切りに

2、冷凍うどんを茹でて水でしっかりと〆て皿に盛り、
  その上に千切りレタスをのせる。
  レタスの上に豆腐を手でくずして盛り、
  さらにその上にその他材料を盛る

3、最後にポン酢とマヨネーズをかけて完成!


絹ごし豆腐があることで、
ポン酢がまろやかになって味も絡んでいい感じ。

この前衝動買いした↓のトマトが甘くて味濃くてうんまかった
オススメ。



こういう時、誰かのためだから頑張れるんだって実感する。
自分のためだけに一汁三菜を丁寧に作るって、
残念ながら私にはできないみたい

調理時間15分以内の手抜き晩ご飯でしたー