下処理を丁寧にしたから、
大根もブリも柔らかくて味がしみしみにできました。
お料理ってやっぱり一手間が大事なんだと実感。
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![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ブリ(ブリ大根用にカットされたもの) 500g
大根(真ん中の部分) 12cm
粗塩 大さじ1
生姜(スライス) 半かけ分
生姜(千切り) 半かけ分
★水 600cc
★酒 50cc
★みりん 50cc
★しょう油 90ml
★砂糖 大さじ1.5
米のとぎ汁 大根が浸かるくらい
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
1、大根を2cmほどの輪切りにして皮をむき、
片面の中央に十字の切れ目を入れる
2、1を米のとぎ汁で20分ほど中火で下茹でする。途中アクをとる
(大根にスっとくしが通るくらいまで)
3、ブリに粗塩をふって、まんべんなくなじませて10分ほどおく
4、3のブリの汚れが浮いてきたら、流水で血や汚れを洗い流す
5、ざるに4のブリを重ならないように並べ、
両面にまんべんなく、ゆっくり熱湯をかける
6、5のブリを再度流水で洗う
7、大きめの鍋に大根を並べ、その上に6のブリを重ね、
★の水と調味料を入れて中火にかけ10分ほど煮る
(途中アクをとる)
8、7に生姜のスライスを加え、アルミで落とし蓋をし、
弱火でさらに1時間煮る(途中アクをとる)
9、皿に盛り、生姜の千切りを散らして完成!
豚汁、じゃこ入りだし巻き卵、キャベツとにんじんのナムルと一緒に。