初挑戦!中身トローリのカニクリームコロッケ。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

冷凍しておいたホワイトソースを使って、カニクリームコロッケに初挑戦。
ちとパンクしつつ味はうまくいった!
今まで作った料理の中で一番大変やったけどあせる


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ナイフとフォーク材料(10個)
<コロッケ種>
ホワイトソース 余り(量不明・・・)
カニ缶 135g
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
マッシュルーム(みじん切り) 5個
バター 適量
塩・こしょう

<コロッケ衣>
溶きたまご 2個分
小麦粉 適量
パン個 適量
サラダ油 適量(成形用、揚げ用)

<ソース>
トマトダイス缶 1/2缶
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1
ローリエ 1枚
チャービル 適量(飾り用)


ニコニコ作り方。
1、フライパンにバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒め、
  しんなりしてきたら、汁気を切ったカニを入れてパラっとするまで炒める

2、1にホワイトソースとカニ缶の汁を入れて、もったりするまで熱し、
  塩・こしょうで味を調える

3、2をバットに移して、空気を抜いて表面を平らにならし、
  粗熱をとったらラップをかけて、冷凍庫で2~3時間ねかせる

4、3を10等分し、手にサラダ油をつけて俵型に成形。
  小麦粉→溶きたまご→小麦粉→溶きたまご→パン粉の順で衣をつける

5、4を1個ずつラップで包み、冷凍庫で3時間寝かせる

6、鍋にサラダ油を180度に熱し、4をそ~っと入れて3分揚げてひっくり返し、
  泡が大きくなったらキッチンペーパーを敷いた皿にあげ、油を切る
  (油の温度が下がり過ぎないよう、2個ずつ揚げる)

7、ソースを作る。小鍋にオリーブオイルとローリエを熱し、トマトダイス缶、
  コンソメキューブ、砂糖を入れて5分ほど煮立たせる。
  とろみが出たら粗熱をとって、こし器でこしてなめらかにする

8、皿に7のソースを敷き、カニクリームコロッケを並べ、チャービルを添えたら完成!


カニ缶の汁も使ったから、カニの風味たっぷり!!
中身はトロットロ、衣がサクっで美味しくできました得意げ


旦那さまから、まさかの2個追加オーダー。
今回は4個しか揚げてなかっただけに、さらに2個追加で揚げました。
食べ過ぎでしょ・・・ガーン

残り4個は冷凍庫に入りママ。
近いうち、またやろう。



他のおかずたち。
スペインで買って帰ったCAVAにもピッタリアップ


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パプリカとトマトのチーズ焼き


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生ハムのサラダwithアンチョビドレッシング。


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スペインのスーパーで一番高かったCAVA。
なんと900円ほど。
スペインは酒が安かった!