2011年クリスマスディナー 全5品。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

24日。
今年もクリスマスディナーはおうちで。

去年はローストビーフだったので、
今年のメインディッシュは、牛肉のパイ包みきのこデミソースにチャレンジ。


お料理するようになって、
キッチンツールもだいぶ揃ってきて、
色んなお料理にチャレンジできるように。
腕はまだまだやけど、お料理楽しいアップ


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ピンチョスとチーズフォンデュのお皿。
緑と赤と白のクリスマスカラーで彩ってみました。
ツリー型のピンチョスがかわゆすニコニコ


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お料理教室で教わった、にんじんのポタージュニコニコ
お星型のにんじんを添えてクリスマス風に。



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手作り感いっぱいのクリスマスディナー(苦笑)。



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今年のメインディッシュ、牛肉のパイ包みきのこデミソース。
もっと美味しそうに作れるようになりたいっかお


ナイフとフォーク材料(2人分)
牛ヒレ肉(2切) 180g
玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
赤ワイン 50ml
塩・胡椒 適量
冷凍パイ生地 適量
卵黄 少々
オリーブオイル 適量

<ソース>
デミグラスソースの素
玉ねぎ(千切り)1/4個
えのき 1/4束
舞茸  1/2束


ニコニコ作り方。
1、牛肉は冷蔵庫から出して、すりおろした玉ねぎに漬けておく

2、フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、えのき、舞茸を炒める

3、焼く寸前に1の牛肉に塩コショウし、オリーブオイルを熱したフライパンで、
  片面を軽く焼き目をつけ、裏返したら赤ワインを入れ、一煮立ちしたら冷ましておく

4、3の肉の横に切れ込みを入れて、2で炒めた具材を半分つめておく

5、冷凍パイに4の肉を包み、200度に熱したオーブンで15分焼く

6、焼いている間に、2の炒めた具材にデミグラスソースの素と、3の肉汁と赤ワイン、
  牛肉を漬けておいたすりおろし玉ねぎを入れ、一煮立ちさせてソースを作る

7、皿に6のソースを敷き、5で焼きあがったパイ包みをのせて完成!




今年のお品書き、5品。
最後のデザートは、去年も作ったりんごのチーズケーキ。
お友達にいただいたりんご2個を使って☆

・ピンチョス
・チーズフォンデュ
・にんじんのポタージュ
・牛肉のパイ包みきのこデミソース
りんごのチーズケーキ
 


クリスマスプレゼントも交換していい一日でした!
来年もこんなクリスマスを迎えられますようにアップ


さ、後は大掃除して、とっとと大阪帰ろう飛行機