サーモンのムニエル with レモンバジル風味のホワイトーソース。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今日の晩ご飯。

スーパーで旬の鮭がお安くなってたので思わず購入。
あぶらがのって美味しそうだったので、ムニエルにすることに。


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ナイフとフォーク材料(2人分)
生鮭 2切
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル
白ワイン
ディル 適量

<ソース>
玉ねぎ(みじん切り) 少々
ハインツちょっとだけホワイトソース 1袋
牛乳 適量
レモン汁 少々
塩 少々
オリーブオイル
バジルソース 適量



ニコニコ 作り方。
<ソース>
1、小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める

2、玉ねぎが透明になったら、ホワイトソースを入れて熱する。
  牛乳で好みのトロみにのばし、レモン汁・塩で味を調える


<鮭>
1、生鮭に塩・こしょうし、30分ほど置いておく

2、1に小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から焼く

3、皮目が焼けたら逆サイドを焼き、軽く焼き目がついたらディルをのせ、
  白ワインを入れてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする

4、皿にソースを敷いて、焼きあがった鮭をのせ、バジルソースをたらして完成!




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今日のもう一品。
先日モニター当選でいただいたカマンベールチーズとルクエを使って、
カマンベールのチーズフォンデュ。


ビールと焼酎でまんぷく得意げ