今日の晩ご飯。
スーパーで旬の鮭がお安くなってたので思わず購入。
あぶらがのって美味しそうだったので、ムニエルにすることに。
材料(2人分)
生鮭 2切
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル
白ワイン
ディル 適量
<ソース>
玉ねぎ(みじん切り) 少々
ハインツちょっとだけホワイトソース 1袋
牛乳 適量
レモン汁 少々
塩 少々
オリーブオイル
バジルソース 適量
作り方。
<ソース>
1、小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める
2、玉ねぎが透明になったら、ホワイトソースを入れて熱する。
牛乳で好みのトロみにのばし、レモン汁・塩で味を調える
<鮭>
1、生鮭に塩・こしょうし、30分ほど置いておく
2、1に小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から焼く
3、皮目が焼けたら逆サイドを焼き、軽く焼き目がついたらディルをのせ、
白ワインを入れてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする
4、皿にソースを敷いて、焼きあがった鮭をのせ、バジルソースをたらして完成!
今日のもう一品。
先日モニター当選でいただいたカマンベールチーズとルクエを使って、
カマンベールのチーズフォンデュ。
ビールと焼酎でまんぷく