全10種類。夏のお野菜たっぷりキーマカレー。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今日は久しぶりにカレー作り。


日頃の野菜不足を補うべく、

お野菜ガッツリ買い込んで作ってみました。


あ~~辛い。

はんぱない汗汗

夏やなぁ。



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ナイフとフォーク材料 (4人分)

豚牛の合挽肉 300g

玉ねぎ 大1個

トマトダイス缶 240g

サラダ油 大さじ3

お湯 2カップ

コンソメキューブ 2個

塩 少々

冷凍アスパラ 適量

冷凍ほうれん草 適量

冷凍ブロッコリー 4個

オクラ 5本

ひよこ豆 適量

キャベツ 葉4枚

プチトマト 4個

なす 小3本

にんにくチューブ 大さじ1

しょうがチューブ 大さじ1


<ホールスパイス>

ローリエ 1枚

クミンシード 小さじ1

カルダモン 5粒

クローブ 5粒

鷹の爪 4本


<パウダースパイス>

クミンパウダー 小さじ1

ターメリック 小さじ1/2

カイエンペッパー 小さじ2

コリアンダー 小さじ2

ガラムマサラ 小さじ1と1/2

パプリカ 小さじ1/3

ナツメグ 小さじ1/4



ニコニコ作り方。

1、サラダ油をフライパンに入れ、鷹の爪とカイエンペッパーを入れて弱火で炒める


2、赤い油ができたらホールスパイスを入れ、クミンが泡立ってきたら

 みじん切りにした玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める


3、にんにく、しょうがを加えてなじませ、挽肉を加えて火が通るまで炒める


4、挽肉に火が通ったら、トマトダイス缶を入れて一煮立ちする


5、水分をとばしながら炒めたら、火を止めてパウダースパイスを順に加えてなじませ、

  塩を加えて混ぜ合わせる


6、湯を注ぎ再度火にかけて煮立ったら、コンソメを入れて、ふたをせずに20分ほど煮込む


7、別のフライパンで、小さめに切ったキャベツとナスを炒め、しんなり火が通ったら、

 6のカレーの中にキャベツ・ナス・プチトマト・ひよこ豆を入れて煮込む


8、別の鍋で湯を沸かし、塩をつけてうぶ毛をとったオクラと、冷凍ブロッコリー、

 冷凍アスパラを入れて、塩ゆでする


9、お皿にライスと7のカレー、8の野菜を盛って完成!




辛味を強めるために、最初に油に鷹の爪とカイエンペッパーを入れて熱してみた。

かなり辛い。

汗がすごい。