続きましてガパオ。
これも美味しく出来ました。
でも、食べてから気づいた。
辛いもの好きとしては、もちょっとピリ辛にすればよかった。
次回再考しよう。
写真の真中がガパオ。
材料 (2人分)
ご飯 2人分
鶏モモ挽肉 250g
スイートバジル 16枚
にんにく 小さじ1/2
赤・黄色・オレンジ色の小ぶりのピーマン(1㎝角) 5個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
水 少々
☆ナンプラー 大さじ1.5
☆オイスターソース 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆しょう油 小さじ1
たまご 2個
サラダ油 適量
作り方。
1、フライパンにサラダ油をしき、にんにくを香りが立つまで炒める。
鶏の挽肉を入れ、全体が白くなったら、水を少々入れて蒸発するまで炒める
2、ピーマンと玉ねぎを加え、火が通るまで炒める
3、火が通ったら、☆の調味料を入れて味付けし、スイートバジルを入れて、
バジルの葉がしんなりするまで炒める
4、別のフライパンにサラダ油を多めにしいて、半熟目玉焼きを作る
5、皿にご飯と挽肉、半熟目玉焼きをのせて完成!
鷹の爪いれれば良かった。
ピリ辛にするのすっかり忘れてしまった。