先週カレーを作ったときに余ったトマトを使って、
今日はキーマカレーを作ってみました。
相方はこの頃仕事が忙しくて、
お野菜が不足してそうな生活をしてるので、
ほうれん草・アスパラ・ひよこ豆を投入~
材料 (4人分)
豚牛の合挽肉 320g
玉ねぎ 大1個
トマトダイス缶 120g
サラダ油 大さじ3
お湯 2カップ
コンソメキューブ 2個
塩 少々
冷凍アスパラ 適量
冷凍ほうれん草 適量
ひよこ豆 適量
にんにくチューブ 大さじ1
しょうがチューブ 大さじ1
<ホールスパイス>
ローリエ 2枚
クミンシード 小さじ1
カルダモン 3粒
クローブ 6粒
鷹の爪 2本
<パウダースパイス>
クミンパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ2
コリアンダー 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1と1/2
シナモンパウダー 少々
作り方。
1、玉ねぎをみじん切りにする
2、フライパンにサラダ油とホールスパイスを入れて火をつけ、
ホールスパイスを炒める
3、クミンが泡立ってきたら、玉ねぎを加えて強火で飴色になるまで炒める
4、にんにく、しょうがを加えて炒め、トマトを入れて煮る
5、水分をとばしながら炒めたら、火を止めてパウダースパイスを順に加えてなじませ、
塩を加えて混ぜ合わせる
6、挽肉を加えて火が通るまで炒める
7、湯を注ぎ煮立ったら、コンソメを入れて、冷凍アスパラ・冷凍ほうれん草・ひよこ豆を投入
8、ふたをせずに20分ほど煮込んで完成!
辛めのスパイス配分です。