先週から忘年会続き。
毎晩のように飲み、食らい、
さすがのお休みもちょっと手抜きして鍋続き。
今日のランチは久しぶりにちょっとは手を動かしてみるか、
ということで、先週の鍋の残り野菜を使って焼きうどん。
(っていうか十分手抜きですが)
ソースじゃなく、ぽん酢で作ってみました。
うまし。
材料 (2人分)
冷凍うどん 2玉
白菜 2枚
もやし 1つかみ
えのき 1/4束程度
たけのこ(千切り) 適量
冷凍ほうれん草 適量
ツナ 1缶 (←本当は豚バラとかがいいかも)
卵 1個
ぽん酢 大さじ3
しょう油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ゴマ油
刻みのり 適量
作り方。
1、卵はいり卵にしておく
2、冷凍うどんを規定の時間茹でてザルにあげておく
3、野菜は食べやすいサイズに切っておく
4、フライパンにゴマ油をひき、野菜を炒める
5、野菜に火が通ったら、ツナ・入り卵・うどんを入れて軽く炒める
6、ポン酢・しょう油・マヨネーズを入れて全体に味を絡めたら、
皿に盛り付けて、最後に刻みのりを散らして完成!
25日は相方とクリスマスパーティ
おうちディナーを楽しみます。
献立を何にしようか考えるのって楽しい。
なんと!今日から1/4まで長~い年末年始休暇に突入。
せっかくのお休みやし、有意義に過ごそうと思う。