らぁめんや やしげる 経堂
<ラーメン>
経堂隠れてるー所にはっけん。店前には、こがし煮干らぁめんを主張した『やしげる』看板。食べログベスト2014年が貼ってある。
最初検索でみた時、お店の名前が 『ラーメン屋 しげる』 なのかと思ったが 『やしげる』 である。
これは遊び心な名前なのか・・・はたまたなにかあるのか気になる。
店内はおく。ちょっと入りずらい人は入りずらそう。
全カウンター席で7席くらい?声のいい男性定員さん1人。客層は私が来たときはおじさん、おば様の単体客との2組というメンツ。
後にまた単体男性と 家族4人できたかたが。子供二人。ちょっとびっくり。
お父さんがビールを頼んでたのでのめるみたいだけど、あんまり長居するような場所ではないような・・
店内はもわっとしてて店員さんが酸欠で死なないか心配(・・`;)
ここの売りは焦がし煮干ラーメン。
『スペシャル焦がし煮干らぁめん(チャーシュー2枚増量・味玉付き)1050円』を注文
他にはノーマルであろう焦がしラーメンの他に
醤油ラーメン
塩ラーメン がある
あと子供ラーメンお用意されていた(笑)
調理にかかると
フライパンから中華料理のごとく炎が燃え盛ってる。煮干を炒めているのだろうか・・。(撮り逃した)
でできたところでしくった((゚m゚;)と思ったのがスペシャルは、ノーマルに+プラスされた材料が表示されていたので、チャーシューが2枚なのではなく、元に一枚入ってるのに+2枚つまりチャーシューが3枚。
ずいぶんとボリュームが出てしまった。
そんな自分のミスはおいといて。
麺は細めんストレート・そして焦がし煮干のスープ。
具は、しゃきしゃきにみじん切りされた玉ねぎ・メンマ・ほうれん草・チャーシュー・味玉である。
おお香りがいい。
まずはスープをいただく。テカテカしていたがさらっーとしていて飲みやすくて美味しかった。麺の固さも軽く歯ごたえがありよし。
先ほどかいたチャーシューが厚めで、でも噛み切れずあまり好みではなかったな。
それを抜けば玉ねぎの食感・スープのお味等から好印象なお店だった。
らぁめんや やしげる
(ラーメン
/ 経堂駅
、宮の坂駅
、山下駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.4