大洗駅徒歩5分!ラーメン・つけ麺の麺屋渡来人公式ブログ -3ページ目

自家製マンゴーシャーベット発売します

時間がないので単刀直入に告知します。
本日より、自家製マンゴーシャーベット発売します!
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6月いっぱいと言っていながら、美味しい!と言われるとついつい調子に乗って作り続けた、カプチーノトフィークランチアイスをそろそろ終売にし、新機軸のマンゴーシャーベットを販売します。

完熟マンゴーの皮を剥き、身を削いでミキサーにかけ、シロップや白ワインなどを入れて冷やして、アイスクリーマーへ!シャーベットになるまでの間、タネに着いた身をガフガフ食べた時、”あー、冷凍のマンゴーピューレを使えば楽だったのに…”と思った自分の頭をガーンと殴られた感じがしたのは、出来立てのシャーベットを食べた瞬間でした!

やっぱり、生マンゴーで作ったシャーベットは一味違いますよ!

販売期間は、うーん、8月いっぱい出来るかなぁ?ちょっと分かりませんが出来れば早目に来て下さい。
本日より、ガルパンラーメンのアンツィオ高校ラーメンの発売で、セットで着いてくるブラッドオレンジシャーベットと合わせて3品の新商品を販売するなんて、雪が降るかもしれませんよ?

では、皆さんのご来店をお待ちしています!

円滑な人間関係を保つコツ

今日はちょっと真面目な話。

会社や家庭で、誰かが自分と違う意見を言ったり、間違いをした時、”何で〇〇なのか?”って言ってませんか?
 
そう、その”何で・・・?”という言葉は悪魔の言葉で、この"何で…?”をやめれば、人間関係がうまく行きますよ。
 
例えば、旦那が料理をしたのはいいんだけど、キッチンはしっちゃかめっちゃかで散らかし放題。そんな時、
”何であんたはやったらやりっ放しなの?えっ?”って言ってませんか?
 
そう言われると、つい、”うるせーな、今やろうと思ってたんだよ。”とか、”片付けなんて出来なくても料理が美味けりゃいいんだよ。いちいち文句言うなよ。”
となってしまいます。
 
その”何で…”、を、
”料理を作ってくれるのは嬉しいんだけど、後片付けしてくれたらもっと嬉しいな”
と言えませんか?
 
そうすれば、
”ああ、すまんすまん。上手く出来たからすぐ食べて欲しくてつい散らかしたままにしちゃったな。次は片付けながらやるよ”
ってなり、これで家庭は円満です。
(我が家の会話を再現したわけではありません)
 
さて、真面目な話の後は、真面目な告知です。
 
8月2日、(水)より、9月3日(日)までの限定商品を発売します!
これです!
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名付けて、ガルパンラーメン第一弾、
”アンツィオ高校ラーメン”です❣️
(バンダイビジュアル社の許可を頂いています)
 
分かりやすく説明をします。
イタリアンサラダラーメンです。
トマトベースのタレに麺を絡め、上にサラダが乗っています。
 
.(…ここで世界の渡部さん登場.)
 
なんですか!その投げやりな告知は!
 
このアンツィオ高校というのは、イタリアの文化を日本に広めるために19世紀末に作られた伝統ある高校で、イタリアというからには食に全力を尽くすわけで、このラーメンもまた、麺屋渡来人主人の並々ならぬ食に対する情熱とガルパンへの愛情の込められた逸品なんです。
 
ガルパンにおけるアンツィオ高校の登場人物と言えば、まず、アンチョビ。サラダラーメンをひとつにまとめるドレッシングにアンチョビが効果的に使われています。
次にカルパッチョ。普通ならここは生魚の刺身と言いたいところだが、それじゃあ当たり前すぎると考えた主人は、そこに大洗で生産された刺身こんにゃくを合わせた。食感の変化というスパイスが効いている。下味もしっかりついている仕事の細かさはさすがだ。
 
では、ペパロニはどうか?ペパロニとはいわゆるサラミのことだが、これもそのまま使うでは芸がないと思ったのか、はたまた、ラーメン屋としての意地なのかチャーシューを角切りにして乗せてきた。しかも、何やら味をつけて温めてある。
これが、サラダのボリューム感を見事に演出している。
 
更に、温泉卵だ。
そういえば、以前この店で出されていた”しらすと明太子のまぜそば”の時も温泉卵がいい味を出していたが、ここの主人は温泉卵を一つのソースとしてとらえているらしい。しかも、温泉卵がなくてもこのサラダラーメンは成立している。つまりだ、この温泉卵は味の変化を楽しむためのアイテムであり、始めは温泉卵を割らずにベースの味を楽しみ、中盤~後半にかけて割ることにより2種類の味わいを楽しめるという主人の心意気が巧妙に仕組まれている。
 
周囲にちりばめられている、なにやらカリカリの物体、これはワンタンの皮の素揚げだろう。これまた食感変化のアイテムなのだ。
また、一見単なる彩りに見えるパプリカの細切りも事前にマリネしてあるところも心憎い限りだ。
 
野菜のシャキシャキ感
麺のもちもち感
トマトベースのたれの清涼感
刺身こんにゃくのさっぱり感
温泉卵のねっとり感
 
まさに五感で感じるサラダラーメン、”アンツイオ高校ラーメン”大洗麺屋渡来人で是非ご賞味ください!
 
(で、渡部さんは、このラーメンの試食はされたんですか?)
― 一切食べていません。
(・・・・・いやいや世界の渡部さんお待ちしていますよ!)
 
では渡部さんも知らない重要な情報をここで。
 
このアンツィオ高校ラーメンをご注文いただいた方に特典が2つあります。
1.店主特製 ブラッドオレンジシャーベットをお付けします。(ホントに自家製です!)
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2.麺屋渡来人初のオリジナルガルパン缶バッチをプレゼントします。
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ちなみに、昼、夜各10食限定で大盛は出来ません。では、皆さんのご来店をお待ちしています。
 
え?
”何で、ガルパンラーメン第一弾が大洗女子学園ラーメン

じゃなくてアンツィオ高校ラーメンなんですか?”

”何でアンツイオ高校ラーメンの特典がヘッツアーの缶バッチなんですか?”
 
・・・だからさ、何でって言わないのが大事だって言ったでしょ?
 
もう、何でまだ食べてもいないのに質問ばっかりするんだろうねぇ?
 
あっ・・・・・。
 
 

裏アイス出来ました。

裏アイス出来ました。
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な、なんじゃこりゃ⁉️
まぁ、大洗ではそんなに不思議がられないと思いますが、はい、迷彩アイスです!

さっき完成したので、店内にPOPはありません。
つまり、裏アイスっつーわけです。
アイスクリームの券を購入して、スタッフに手渡す時に、”裏で”と言っていただければこれが出ます。
え?これが何かが分からない?
緑は抹茶、濃い茶色はチョコレート、黄土色はカラメルです!はい、全部手作りです!(クッキー部はさすがに違います)
この手間暇かけるモチベーションはいったいどこにあるのか?
うーん、それはよく分かんないや。ノリなんで。
ノリの良い方のご注文をお待ちしています。
シャレなんで気分次第(?)で販売は終了します。