岐阜市城東通りにある昇神に再訪しましたヾ(@°▽°@)ノ


前回は味噌つけめん を食べたので、


今回は一番人気と書いてある昇神麺をいただきました目


けんぢろうの麺家趣(仮)への道


昇神麺も煮玉子はうずらなんですね(´0ノ`*)


デフォではなくクーポンによるトッピングですチョキ


スープは相当濃厚ですビックリマーク


「こってり」ではなく「濃い」スープですひらめき電球


味噌つけ麺もそうですがこちらもスープと麺のからみがスイゴイデス目


細いストレート麺なんですが、食べてるうちにみるみるスープが減っていきます(* ̄Oノ ̄*)


キクラゲは普通・・・あたりまえか叫び


うずらとチャーシューはうまいと思います(*^▽^*)


つぎはトリ麺をトライしてみますアップ


以下お店情報です


行った日・・・雨の木曜日の夜7:30頃


待ち時間・・・0分 並び無し

グルメWalker http://gourmet.walkerplus.com/150461032646/


えんどぅさん の二郎日記やしょーろんぽーさん の東京遠征にインスパイアされて・・・


二郎インスパイアの継承あっ晴れに行ってきましたww


まぜそばノーマルを全マシコールでいただきますクラッカー


けんぢろうの麺家趣(仮)への道

岐阜には他にも「男は黙って前を行け」という濁流系のお店がありますが、


自分は断然こっちのがうまいと思います。


甘みのあるスープに醤油辛くないスープ・・・


脂マシでもくどくなくて最後まで一気にガッつけます☆


基本麺が200グラムなんで、飽きないまま終われるってのもあるのかも知れませんケドネ目


お肉だけは男前のがおいしいんですが・・・目


総合的に好みは完全こっちです(^∇^)


いつか本家の二郎にもいってみたいなぁ(´_`。)


以下お店情報です


行った日・・・晴れの水曜日の夜7:00頃


待ち時間・・・0分 並びなし


公式HP http://www.dcreate.co.jp/appare/index.html

2回目の醤油ダレ作りです。


今回は通常の濃口醤油に出汁醤油をブレンドしてみます( ̄▽+ ̄*)


伊勢のおみやげでもらった「あおさ醤油」ビックリマーク


けんぢろうの麺家趣(仮)への道


と、ウチでかけたりつけたりするときに使うカマダの「鮭節醤油」ビックリマーク

けんぢろうの麺家趣(仮)への道

あおさ醤油は味見をしたところ磯の香りがしました合格


カマダの醤油はカドのとれた甘みのある醤油です(・∀・)


また今回は干しシイタケも入れてみますひらめき電球


シイタケにはグアニル酸という旨味成分が含まれてますグッド!


節系で使用するのは煮干し・宗田節・サバアジ節です


例のごとく頭とはらわたと尻尾をとって香り立つまでフライパンで炒めますメラメラ


けんぢろうの麺家趣(仮)への道

今回は香味野菜としてニンニクも入れてみましたヘ(゚∀゚*)ノ


けんぢろうの麺家趣(仮)への道

これにブレンドした醤油みりんを入れて弱火で20分ほど煮出します・・・


けんぢろうの麺家趣(仮)への道

20分煮出したら残りの節も加え、もう一度あおさ醤油を加えますひらめき電球


2回に分けて入れるのは、なんとなくですが・・・


煮出す時間が長すぎるとあおさの磯の風味が飛んじゃいそうな気がしたんでそうしました(・Θ・;)・・・確証はありませんw


けんぢろうの麺家趣(仮)への道

風味づけの昆布の入ったボウルに布ごしして完成ですグッド!

1日昆布を入れたまま放置して、翌日びん詰して寝かせてから使います目


出来たてはあんまウマクナイんですよ・・・(((( ;°Д°))))


寝かせるとおいしくなるのはなんでだろ??