毎週、欠かさず見ている
日テレ「秘密のケンミンSHOW」
ここで昔、特集して以来、
気になって気になって気になってしょうがない
食べ物があった。
福島県会津若松の
まんじゅう天ぷらそば
まんじゅうの天ぷらだけでも変わってるのに、
それを、そばの具にっ!!??
う、う、うまいのか????
ってなわけで、295km走って
「元祖・まんじゅうの天ぷら 清水屋」
に、来ました。
ここか・・・・・
はるばる来たぜ~、会津若松~~~(ちょ~字余り)
中は結構広く、東北弁バリバリの
優しいおばちゃんがそばを運んでいた。
席につき、メニューを見る。
ひでぶっ!
マジにあるぞ!(なきゃ怒るけど)
しかも、安いな。
まんじゅうの他に、
にしん、するめも入ったセットを頼む。
来た来た♪
するめ天用に、ハサミ付だ。
さすが老舗、細かい配慮だ。
とりあえず、そばを食べながら全て入れる。
「に、に、に、にしん!!うめぇ!!!!」
「す、す、す、するめ!!うめぇ!!!!」
何でこんなに違うんだろ???
この味、関東で味わった記憶がない。
さてさて、問題のまんじゅう天ぷら!!
関東の汁の色&味に、
まんじゅう、もちろん、中はあんこが汁へ浮かぶ。
ころもがジワァ~~~~っと、染みる。
かなり、楽しみにしてはいたが、
いざとなると、多少の怖さはある。
これ以上、染みないでぇ~~
といいつつ、食べてみた。
ムシャムシャ・・・・じゅるる・・・・
あ、
これ・・・・
美味いや!
本当か!おいっ!!!
って感じでしょうが、
あんこは、そばにも、汁にも合う!
おしるこな感じですかね?
甘しょっぱさが絶妙。
これ、かなりいけます!!
じゃあ、いつも、家で入れて食べるかって
言われたら、入れませんけど(^0^;)
でも、会津若松の名物です!
っていうスタンスで食べるには、
十分美味しい!!
東京でレギュラー化は難しくても
テパ上の物産展ネタだったら
十分、受けますよ!!
わざわざ295km走った甲斐ありました!!
もちろん、帰りは温泉♪