【杯数】 | 2014年 122杯目 | |
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【店名】 | 麺屋とがし(HP) | |
【住所】 | 宮城県仙台市泉区南光台2-14-59 | |
【時間】 | 11:30~14:30、17:30~21:00(平日) 11:30~15:00、17:30~21:00(土・日・祝) | |
【定休】 | なし | |
【訪問回数】 | 3(前回の記事) | |
【品名】 | つけ麺(黒) | |
【価格】 | 800円 | |
【ゆっけ度】 | ★★★★☆ | |
【備考】 | 中盛無料 |
訪問は8月8日。
翌日からは夏休みだったので、ニンニクを気にしなくても良いかなーと思いまして。
魔界ラーメンに行って男峠を食べて、ついでにステッカーをもらってみよう、なんて計画していましたが、道路が混んでいて間に合わず。
急遽、とがしへ。
そういえば黒と赤がレギュラーから外れるんだった!
食べておかねば!
20時過ぎの店内は待ち8人。
夜限定の汁なしに惹かれますが、ここは黒を食べ納め。
25分ほど待って着席しましたが、着席後すぐ配膳されるタイミングは流石です。
さてさて。
あ、麺にキャベツがのっている!笑
でも後々、このキャベツがいい感じの癒しになりました。
麺はもちもち。
麺だけ単品で食べても美味しいです。
つけ汁は、とがし特有のどっしりとした濃厚な豚骨がベース。
そこに煮干しを主体とした魚介感がバランスよく乗っかっています。
煮干しだからってエグみがあるわけでなく、食べやすい仕上がり。
つけ汁の中にはチャーシュー、メンマ、タマネギ、柚子皮がイン。
特にタマネギと柚子皮が良い役割を担っています。
甘みだったりシャキシャキ感だったり、柑橘のほのかな爽快感だったり。
そしてそれらが高い次元でまとまりあっています。
いやー、美味い。
今まで白ばっかり食べていましたが、実はこういう系の味が好きなのかも!
敬意を表して珍しく完飲でございます。
これがもう食べられないってのはちょっぴり残念ですが、まぁ、とがしは何食べても美味しいですし。
今後も食べに行きたいお店です。
遠いけど。