本日1月26日。
県内屈指の有名店、らーめん 本竈に初訪です♪
三福からのハシゴです(・∀・)
13時半に訪問しました。
待ちは13人。家族連れが多いですね。
駐車場が広いし車で来るにはちょうど良いですねー。
初訪でしたが、食べたいものは決まっていました。
1月限定の汁なし黒ごま担々麺スペシャル(850円)。
すでに多くのブロガーさんが食べ、記事を書いています。
空いたカウンター席に案内され、しばし待つ。
到着!
まとまったビジュアルですね。
ぱっと見は名前ほどの黒ごまではないですが・・・
かきわけると。
黒ごま(笑)
麺は太麺。
黒ごまタレがよく絡みます。
よく混ぜて頂きます。
一口目で小ネギがのどにひょって入ってむせる(笑)
はたから見たら予想外の辛さにむせてるみたいですよね(^-^;
でも実際辛かったです(笑)
私はあんまり辛さ耐性がある方じゃないので、かなり辛く感じました。
食べ進めると慣れるんですが。
本気の担々麺は未食なので何とも言えないですが、山椒なんかの辛みは共通なんでしょうか。
ただ辛いんではなくて、山椒のすっとした風味や、黒ごまの香りがあるので食べやすい辛さだとは思います。
半熟玉子。
うれしいですね。
辛さを癒すオアシスです。
山椒の辛さが積もってくる後半に食べると、黄身の甘みが半端なく感じられました。
完食!でもちょっと残ったなぁ・・・
この前に三福で食べているので(笑)これ以上食べるのはあかんな・・・
これ以上・・・
食べた(笑)
小さいごはん(100円)。
残ったひき肉を…えいっ!
ライスは進化した!てってれー
美味しくないはずがない(笑)
そして玉子を半分残して置いた自分をほめたい♪
夜神月が言うところの「計画通り」ってとこです(-ω-)
ということで完食!ごちそうさまでした!
やっぱ柳生のホンカマド2が閉店したのは痛いなぁ・・・さすがに白石-利府は遠い(^_^;
らーめん 本竈
住所:仙台市宮城野区岩切分台3-5-12
営業時間:11:30~21:00(平日)、11:00~21:00(土・日・祝日)
定休日:なし(不定休)