目の下のたるみに甘いものって悪いって話を聞いてから、青ざめました。
なぜって・・・・
甘いものは、私の大・大・大好物だからです!!
ケーキにプリン、たい焼きに抹茶ヨウカン、みたらし団子だって大好きです。
それが、目の下のたるみに関係していただなんて、考えただけでもゾッとします。
で、何がいけないの?って思ったら、どうやら「糖化」ということらしいです。
ハ?糖化?・・・意味が分からないんだけど。
そう思ったので、もっと詳しく調べることにしました。
目の下のたるみの原因になんで糖化が挙げられるのかというと、体の中のタンパク質と糖が結びつくらしいです。
そうするとね、糖化最終生成物(AGEs)というのができるんですって。
この糖化最終生成物(AGEs)が、体内のコラーゲンなんかを変性させて、おかしくしてしまうから、うるおいや弾力を奪うらしいです。
それで、目の下のたるみはもちろん、シミやシワなんかも出来やすくなってしまうわけですね。
じゃあ、甘いものによる目の下のたるみを防ぐためには、どうすれば良いのでしょうか?
甘いものをやめる?
イヤ~ン、そんなのわたし耐えられないです!(泣)
だって、私にとって甘いものって、もう人生における一番の楽しみと言っても過言ではないからです。
そんな目の下のたるみと甘いものについての詳しいことは、こちらのページに書いてあったので、良かったらどうぞ。