❤︎  今日の一曲  ❤︎
“炒飯MUSIC”  アルカラ
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東京ラーメンショー2016  2杯目

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中華蕎麦  とみ田」の「山水地鶏そば」をいただいた後、お腹に余裕があったのでもう一杯いただくことにしました

列んだのはこちら

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大分佐伯ラーメン愛好会による
大分佐伯ラーメン

大分佐伯ラーメンとは、交通の便が悪い土地柄で独自の進化を遂げたガラパゴス的なラーメンだそうです


東京での「大分佐伯ラーメン」の変遷は

「自称日本一ラーメンを食べた男」で
「株式会社ラーメンデータバンク取締役会長」で
「東京ラーメンショー2016実行委員長」でもある
ラーメン評論家・大崎裕史氏の監修によりカップ麺化

大崎牛の肝いりで2013年から3年連続で東京ラーメンショーに出店

ラーメンコンサルタント・渡辺樹庵氏の神保町のラーメン店「可以」で限定ラーメンとして提供

2015年、池袋・楽園タウンの「石神秀幸厳選 極み麺selection」に期間限定出店

残念ながら私はカップ麺や店舗ではいただくことが叶わなかった「大分佐伯ラーメン」なので興味津々です

「ラーメンショー」4年目となる今回は「味噌」での出店となりました

行列は短め

味玉トッピングをお願いしました

麺上げ後、胡麻と白胡椒を親の仇のように振りかけていたのが印象的

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味玉、チャーシュー、刻み葱、もやし、胡麻といったトッピング

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では、まずはスープから

ニンニクと胡椒の風味

なるほど確かにガッツリ系

茶濁した豚骨スープ

結構クセが強いですね

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食べごたえのある中太麺

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パンチ力はありましたが、独特のクセが強くて私にはもうひとつフィットしませんでした

ごちそうさまでした

※ このイベントはすでに終了しています