❤︎ 今日の一曲 ❤︎
“炒飯MUSIC” アルカラ
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東京ラーメンショー2016 2杯目
列んだのはこちら
大分佐伯ラーメン愛好会による
大分佐伯ラーメン
大分佐伯ラーメンとは、交通の便が悪い土地柄で独自の進化を遂げたガラパゴス的なラーメンだそうです
東京での「大分佐伯ラーメン」の変遷は
「自称日本一ラーメンを食べた男」で
「株式会社ラーメンデータバンク取締役会長」で
「東京ラーメンショー2016実行委員長」でもある
ラーメン評論家・大崎裕史氏の監修によりカップ麺化
大崎牛の肝いりで2013年から3年連続で東京ラーメンショーに出店
ラーメンコンサルタント・渡辺樹庵氏の神保町のラーメン店「可以」で限定ラーメンとして提供
2015年、池袋・楽園タウンの「石神秀幸厳選 極み麺selection」に期間限定出店
残念ながら私はカップ麺や店舗ではいただくことが叶わなかった「大分佐伯ラーメン」なので興味津々です
「ラーメンショー」4年目となる今回は「味噌」での出店となりました
行列は短め
味玉トッピングをお願いしました
麺上げ後、胡麻と白胡椒を親の仇のように振りかけていたのが印象的
味玉、チャーシュー、刻み葱、もやし、胡麻といったトッピング
では、まずはスープから
ニンニクと胡椒の風味
なるほど確かにガッツリ系
茶濁した豚骨スープ
結構クセが強いですね
ごちそうさまでした
※ このイベントはすでに終了しています