❤︎ 今日の一曲 ❤︎
平日の会社帰り、JR小岩駅で下車
あっという間に完食・完飲です
“FACES PLACES” 木村カエラ
from “# globe 20th ~SPECIAL COVER BEST”
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小岩のラーメン店“らー麺屋バリバリ ジョニー”
先日、開催された「とものもと応援コラボ 続・とものとも」にもご店主のジョニーさんが参加されていて、所用さえなければ駆けつけていたところですが、その日あいにく都合がつかず残念ながら訪問できませんでした
「バリバリジョニー」の月替わりの限定を毎月楽しみにしていますが、昨年12月の限定はラーメンという概念を超えた一品「牛 The Beef」という怪作
今年も楽しみにしておりました
今年はさらにブラッシュアップされた一杯のようです
するとTwitterで第二限定もリリースしているとの情報を得ました
それが「牡蠣」を使ったかけそばとのこと
「麺や 庄の」のBlogにも書きましたが、牡蠣が大好きな“オイスタリアン”としましては非常に楽しみな限定です
平日の会社帰り、JR小岩駅で下車
店頭に到着しました
夜に訪問するのは久しぶりです
券売機前でびっくり
「牡蠣」のかけそばとは、「ラーマガ限定“NAKED”」だったのです
スープと麺と薬味だけというシンプルなスタイルの“かけそば”を提供するというごまかしのきかない一杯
調理人の技術やセンスが問われます
それを「バリバリジョニー」でいただけるとは思いもよりませんでした
元ラーメン王で「ラーマガ」共同編集者の山本剛志氏とジョニーさんは仲が良いらしく依頼が来たとのこと
ジョニーさんの所作を拝見しながら完成を待ちます
そして「牡蠣ポタジョニー」が手渡されました
では、まずはスープから
なんですか、これは!
濃密な牡蠣の味わい
牡蠣で作ったスムージーのようなスープ
牡蠣節でなく、生牡蠣を5時間煮込んで炊いたスープだそうです
ジョニーさんの代名詞ベジポタとうまく融合させています
あえて「荒濾し」している仕様で牡蠣の身が結構残っています
過去の“NAKED”からするとちょっと反則のような気がしますが、具ではなくあくまでもスープの一部というスタンスなのでしょう
めちゃくちゃ旨い
表面の油はキャノーラ油だそうです
あっという間に完食・完飲です
食後にジョニーさんと談笑しましたが、実は牡蠣が苦手だそうです
食べられないばかりか、生牡蠣を処理するのもヌルヌルしていて、匂いが残るから嫌だそうです
そんなジョニーさんがこんな凄い一杯を作っちゃうんですもの
びっくりです
「出塚(煮干し中華そば 一燈)に食べて欲しいんですよね」とジョニーさん
牡蠣の限定をリリースしている出塚氏に対するこの業界の先輩としてのアジテーションでしょうか
先月の「しゃけポタージュらーめん」も「ラゾーナ一燈」当時、佐久間氏(現 煮干し中華そば 一燈)がリリースした限定に対してのジョニーさんなりのアンサーでした
定休日が同じ月曜日のため、佐久間氏は食べにこれなかったようです…
ラーメン業界にいらっしゃる方にとって、ジョニーさんの一杯は非常に勉強になると思うのですが…
ごちそうさまでした
久しぶりにラーメンをいただいて「感嘆」しました