さて 開けてみると 既に 焼き海苔の片面においしそうな塩の粒がついてるので 手に塩をつける手間なーし
海苔を広げて ごはんをのせて 具材をのせて ラップでくるみます。
決してぎゅっぎゅっとおにぎらず、やさしく包んだまま海苔となじませます♡
そういえば以前、「おにぎりは、お米のひと粒ひと粒をふっくら際立たせるためにも
にぎらない方がいい」と聞いたのを思い出しました。
それも関係あるのかしら。
そしてなじんだおにぎらずさんを濡れた包丁で パッカーンw
こんな感じ。初心者感でてますね
当然ながら 切る方向をまちがえると悲しい結果になります。
上級者の方々は 具材の見え方や切り方も工夫していて
とても美しい『おにぎらず』を作っていらっしゃいました!
コツをつかんだら もっとラクに上手にできそうな気がします♫
いろんな種類の具材を使ったおにぎらずでお弁当箱いっぱいにしたら
おかずがいらなさそうなくらいとても華やかで
楽しいお弁当になりそうですよね~
個人的には 海苔もさることながら
ちょうどいい加減に付けられた『塩』がとてもおいしかった!
甘さすら感じそうなくらいまろやかな塩の味が
具材をいっそうおいしく際立たせてくれました
浜乙女さんありがとうございました