カラスガレイ

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魚市場でカラスガレイの切り身があまりにも立派、なのに其れ程高くなく、買ってしまいました。賄いですから…。

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普通に、甘辛く煮付けるつもりが、赤ワインを入れたらもっと美味しくなるのでは?…などと考えてしまうのは、職業病でしょうね ?
でも、当たり前ですが、美味しく出来ましたヨ!醤油と赤ワインは合うのです。

フランス人が和食を真似ても、やっぱりフランス料理。イタリア人が和食を真似ても、日本人から見るとやはりイタリア料理になってしまうのと一緒で、日本人が作る料理は、やはり日本的になってしまうのですね。
まあ、ともかくカラスガレイの煮付けは美味しく出来ました。赤ワインが欲しくなる料理です。

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