清里高原ホテル


この日のディナーコースは「Hymne le Sol」。


アミューズは4種盛り

・生ハムと茄子

・小海老のオリーブマリネ

・トリハムのシーザーサラダ

・サーモンのポキ



< Soupe >

冷製コーンポタージュ。

ポップコーンが浮いてます。


< Poisson et crustace >

本日の鮮魚のポワレ。

この日は目鯛。

トマトベースの冷たいソース、ケッカソースでいただきます。



< Granite >

桃のグラニテ。

夏の山梨といえばの果物。



‹ Viande >

国産牛もも肉のロースト。

赤ワインソースです。



< Dessert >

チーズムース、コーヒージュレの中にチーズムース。

バニラアイス添えです。



▽清里エリアのその他のお店レポート


足立区生物園


NHKの番組「うちの動物園」で

絶滅危惧種のツシマウラボシシジミの保全活動を行っている場所として

足立区の保木間にある生物園が紹介されてました。


早速、行ってきました!

足立区生物園』はヤギ、ヒツジ、モルモットに触れるふれあいコーナーや

虫や動物の飼育環境が見られる展示室、

そして熱帯、亜熱帯の環境に整えた大温室などがあります。



大温室の中は、数多くの蝶が飛び交います。


人間が飛び交う蝶を避けて歩く

って感じで、たくさんいます。


生物の観察に慣れていないので

うまく見つけられるかなーなんて考えてましたが

余計な心配でした。



「オオゴマダラ」はとにかく大きく

羽ばたく姿が優雅ですピンク薔薇


「スジクロカバマダラ」は

植物の緑にオレンジ色が映えています。


他にも「クロアゲハ」や「ツマベニチョウ」、

「リュウキュウアゲハ」も美しかったです。


歩いていると出迎えるように飛んでくる蝶。

立ち止まると、周囲をくるくる回ってくる蝶。


蝶にとって点滴のいない

食べ物はたくさんある楽園でしょうが

訪問したわたしにとっても

美しい蝶をたくさん、間近に眺められる楽園でした。




GMOバンクシー展



バンクシーの3作品を見て来ました。

場所は渋谷駅すぐ。

渋谷フクラスという名の商業施設内にあります。


3作品のみ、なのでとっても小さなエリア。

一部屋しかありません。

その一部屋を事前予約制で完全入れ替えです。



部屋の4面が全部スクリーンとなり、

まず最初にバンクシーとは、という説明映像を見ます。



最後にスクリーンがあがり

3枚の絵が登場する演出。




所要時間は20分ほど。


こんな手軽に見られるってところが良いですね。


子どもと一緒でも

絵に興味のない人とでもさくっと来られます。


パン食堂 PUT

山梨県北杜市大泉町にあるパン屋さん『くのパン』。

隣接してハンバーガーを出すパン屋さんカフェがあります。


黄色の壁に茶色の骨組みの外観が可愛らしい。


ランチタイムは行列が出来てました。

ちょっと時間を外して1時半頃訪ねたところ

少しの待ち時間で入れました。



ベーコンチーズバーガー

ハンバーガーはポテトとサラダとピクルスがのったプレートです。

具材がもりもりです。

シャキシャキの野菜。チーズがたれかかったパテ。

大きな口を開けてかぶりつきたくなるハンバーガーです。


お肉はしっかり噛み締める食感のあるタイプ。



アボカドクリームチーズバーガー


このチーズの垂れ感。

たまらないシズルです。


アボカドバーガーはチーズの種類で3タイプもありました。

ゴーダチーズにチェダーチーズにクリームチーズ。



アボカドは細くカットされて入ってます。


バンズはふわふわ。

素材が崩れ落ちないようにしっかり掴んで食べると

潰れちゃう柔らかさ。





ドリンクはジンジャーエールもコーラもレモネード自家製がありました。


ハンバーガー以外には

ピザやホットサンドがメニューにあります。


実は私たちのひと組み後でこの日のハンバーガーは売り切れてました。

ランチ時間を外しすぎると売り切れの可能性があると分かりました。



ゴルゴンゾーラと蜂蜜

小さめのサイズにしました。

チーズの香りと蜂蜜の香りと

ピザ生地の香ばしさと合間って

ほんとに良い香りです。


PUT』は、北杜八ケ岳公園線道路沿いにあります。


ランチの帰りにパンをテイクアウトしようと思ったら、

こちらも売り切れでした。


並んでいると後回しにしていると買えないんですねショボーン


▽清里の他お店のレポートはこちら


JUICE STAND BUBBLES

ジューススタンドバブルス


冷凍フルーツで撹拌したり

水を足したりして作られることが多い

フルーツジュース。


『BUBBLES』は生のフルーツで

水や氷を加えず、もちろん甘味も足さずに

作られるジュース。


渋谷スクランブルスクエアのB2Fに

7/29に新しいお店ができてました。

2年間の期間限定出店だそう。


スタンドの横に、施設のイートインこーなーがあるので、便利な場所です。


BUBBLES』のメインビジュアルにもなってるコールドプレスジュースの「BEETS RED ビーツレッド」。

本当に真っ赤なドリンクです。

使われているのはビーツ、レモン、オレンジ、りんご、パイナップル、グレープフルーツです。


桃のフローズンスムージー

丸ごとな桃がカットされて使われてジュースになっていく様は見ていて気持ち良い。


凄まじい手際の良さで

あっという間に出来上がります。