簡単にできる、晩酌おつまみレシピです
生貯蔵酒が届いて、さっそく飲んでみましたぁ
うれし~~!
さらっと辛口な のどこしのよいお酒ですねぇ~~
こってりした おつまみが合うかもと思って
大好きなアボガドを買いに行きました
材料:(1人分)
アボガド 1/2個
クリームチーズ Kiriの小分けを1つ分くらい(20gくらいかな)
かつおぶし 小パックの1/3くらい
しょうゆ 小さじ2~3
バター 大さじ1
生貯蔵酒 小さじ1
②アルミの中に、バター(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、生貯蔵酒(少々)を入れる。
③アルミをきちんと包んで、フライパンでそのまま3~5分ほど焼く。
④アボガドを焼いている間に、クリームチーズを切りましょう。
⑤アボガトは、焼き終わると右上みたいに、とろとろな感じです
⑥アルミを開けて、クリームチーズと、かつおぶしをのせ、しょうゆをほんの少したらす。
(予熱でクリームチーズもすこし溶けます。アツアツがおいしい~)
⑦できあがり~~
アルミのまま 食べるのがわたしは好きです
う~~~ん でもやっぱり アルミのままがいいかなっ
居酒屋っぽいしね~~~
しょうゆの焦げた香ばしさと、バターとお酒の香り
こ~ってりで 生貯蔵酒にぴったり。
コッテリ と スッキリ で交互に食べ飲み~~~(*^▽^*)
アボガドが安い時にでも、ぜひぜひ作ってみてくださいねぇ