○ブルーベリーとカルピスのゼリー
(140mI容器で4個分)
・ブルーベリー
水100g
砂糖20g
ゼラチン5g←しっかり計る
それではまた![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
ジャム(甘さ控えめタイプ)50g
牛乳150g
❶小鍋に水と砂糖入れ、沸いたら止める
❷ゼラチンを加え、泡立て器でよく混ぜる。ボウルに裏ごす
❸ジャムと牛乳をいれ、よく混ぜる
❹器にそそぎ、冷やし固める(3時間程度)
❺固まってから、次の段を作る
・カルピス
水50g←沸かす
ゼラチン5g←計る
砂糖10g
白カルピス原液50g
牛乳150g
❶小鍋に水と砂糖入れ、沸騰直前で止める。(すぐ沸くので場を離れない)
❷ゼラチンを加え、泡立て器でよく混ぜる。ボウルに裏ごす
❸牛乳とカルピスをいれよく混ぜる
❺器に流し、完全に冷やして完成
それから、粉寒天でも作りました
ブルーベリーとカルピスの寒天
食感は変わりますが、早く作れます。
・ベリー
水100g
粉寒天1.5g
砂糖20g
ジャム(甘さ控えめタイプ)50g
牛乳150g
❶小鍋に水と粉寒天を入れて、沸いたらとろ火で2分。
❷砂糖を加えてよく混ぜる
❸牛乳、ジャムを加えてよく混ぜる
❹器にながす。すぐ固まるのでそのまま同じようにカルピスかんを作る。
・カルピス
水50g←沸かす
粉寒天1.5g
砂糖10g
白カルピス原液50g
牛乳150g
❺固まった❹に静かに流す
レシピはどれも簡単だけど、何度も作って固さと甘さを調整しました
(好みは人それぞれなんだけど…)
こんなに作ったので、ジャムは無くなりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
甘めジャムで作る時、砂糖5gほど減らすといいかもしれません
この中の1つでも、どなたかの参考になれば嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oi/oisiso3750/4601861.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikkori-nohohon/4600731.gif)
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![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
お読み下さりありがとうございました