こんにちは

今日もありがとうございます

夏休み、家族旅行の計画たてました

末娘がまだ行ったことない夢の国ね。

私も9年振りかなぁ。

もう若くないけど頑張って歩くよ。

娘がどんな顔してパレード見るか、今から楽しみですニコニコ






昨日はグラスデザートを作りました

前投稿の米粉シフォン(冷凍してた)と

家にあったフルーツを

ホワイトチョコクリームでサンドしてます(↑クレームショコラブラン)

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デザートの名前、悩みました

トライフルでもないし、

ティラミス風でもないし、

検索するとフランス語でヴェリーヌって名前が出てきたけどね。

なにそれ、覚えられん。

もっと綺麗に作れたら、ヴェリーヌってつけてみたい

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ホワイトクリームとフルーツの
グラスデザート

クレームショコラブラン→❤️

ゼラチン5gに水30g←600w30秒
牛乳100g
卵黄1こ
グラニュー糖15g
ホワイトチョコ80g(製菓用)
生クリーム200cc
バニラエッセンス5滴

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米粉シフォンは厚め切って、セルクルで抜く。

メープルシロップを水で溶き、しっかり打ちます。(ズクズクに。)

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写真汚いわー

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それでもこうなる。

なんとかなる!

デコレーションも悩んで、やってみたかった表面に水滴

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うほー。これは可愛いい

ナパージュなくて、こめ油で代用です

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ふわふわに見えるけど固まってます


写真に映ってない分もあるから、8〜10人分前かな。

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3時間以上冷蔵庫へ
中までしっかり冷やします

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美味しいバランスは、

クリームよりフルーツ多め、 

スポンジに打つシロップはしっかり目かな……

 


それでは、今日はここまでです

お読み下さりありがとうございました


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