おはようございます

本格的な暑さになりましたね

昨日は夕方で34度でした

そろそろ梅雨明けかな?




日曜日、シフォン焼きました

{A4CB3C69-C70D-4FF7-A74F-2B6722A0BD9D}

低さにびっくりで即リベンジ

 
1回目、ベーキングパウダー無し、

2回目は1.5gいれました 

やっぱり膨らまないわ。

高さの違い、5ミリくらいかな。

次は3gにしよう

{7B6921EC-1EBF-422B-AB9F-5282766B363C}


{831FE232-6CD4-4B31-BDF5-561F3B6A935D}

1回目↓

{EA4CB772-F6DC-4595-B836-A1E062C4BB99}

低いけど、こっちの方がきめ細かいです

米粉シフォンレシピ→❤️

17型
卵黄3こ
グラニュー糖20g
牛乳70g
こめ油50g
米粉80g
ベーキングパウダー1.5g→もっと膨らませたい時は3g

卵白4こ
グラニュー糖40g

{CCDC7A7B-F818-4509-B7AF-C89DF392BDDC}

ホイップ、冷凍ベリー、チョコクリーム添えて頂きました。



これも昨日のおやつ

ゼラチンでチョコプリン作りました

{31724B22-339C-4DAF-AAA4-96192BC7DE37}

三男と家庭教師の先生へ、一服用。

ミルクチョコ6割、ビターチョコ4割、
前回よりビターテイストです

レシピ→❤️

チョコレートプリン

ミルクチョコ60g
ビターチョコ40g
ゼラチン10g
牛乳600g
砂糖80g
卵黄3こ


{6D14DC43-7297-408A-B4AF-EA79660BE3E9}



あとは昨日の晩御飯

夕方6時半、明るいね〜

{405CF956-AA82-425A-9732-316E2014CFA9}

 
リングハンバーグのトマトシチュー
加賀麩の卵とじ
ナスの肉味噌炒め
バンバンジーとうもろこし
紫キャベツの酢漬け
きゅうりと人参の白だし漬
ネギ入り卵焼き(朝の残り)
ハム貝割れ
米粉シフォン


{E4A0A8BA-0AD1-46BB-9B4D-6D356774BC46}

美味しかったけど、ひき肉の脂が…



時間戻って…


昨日は次男ママ友とランチしました
 
よく笑って、よく食べて、楽しかったー

女王コース食べました


{2F3E23CB-0F52-4492-8756-55FAD5C4A04C}

ロブスターのスープ


{74CE3129-A42D-4D0C-81B4-4A7E009698EF}


……何かわからないけど美味しい…

{C7D940BB-F644-4720-B28A-A3D738A8E221}

何かとペンネのグラタン

(何かばっかり。全然覚えてない)


{3B4FAC38-D5B5-4CF4-9B74-5DBC85950BD3}

クレームブリュレとバニラアイス


サンマルクさん、パン食べ放題ね

17年前に来た時は17個食べました

(双子が完全母乳の時期で、毎日2リットル。牛かー)


5年前にも来たけど、パンも料理も美味しくなってました嬉しいわ



それではまた

今日も一日頑張りまーす


レシピブログです→❤️

いつもありがとうございます



にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ
にほんブログ村