こんばんは
いつもありがとうございます
今日から今期のテニスが始まりました
一月半ぶり。待ってたー。
汗びっしょり〜楽しかったー
(その後の仕事。眠かったー…)
先日、妹にバナナ酢を勧められました
初めて聞いたけど、いつ流行った?
やる気ないのに、何度も勧める…
そんなに凄いの?
材料あったので作りました
本当に痩せるのかな。。
※バナナ酢で検索しました
黒酢150g←好きな酢でも
黒砂糖100g
バナナ1本を1㎝弱の輪切り→さらに半割
耐熱容器にいれラップなしで600w40秒
蓋をして室温に1〜2日置く。
1週間でバナナを取る。(食べてもいい)
常温で1年持つらしい…
今日の朝昼晩(←今)
大2を5倍に薄めて飲みました
牛乳、アイス、ヨーグルト、料理に使ってもいいらしいけど、
水割りで充分美味しいです。
ガブガブ飲める,
(飲みすぎたらダメかな)
はちみつ黒酢サワーのイメージです
しばらく続けます
それから、先週焼いたパンです
あんこは生地と同量(50g×6)
ふわふわ。美味しかったー
同じ生地でクリームパン。
○カスタードクリーム(7個分)
卵黄3こ
砂糖60g
薄力粉30g←ふるう
牛乳250g←熱くする
バニラエッセンス
バター20g←仕上げにいれる
②鍋に牛乳を温める(沸騰手前)
③①に②を入れて混ぜ、越しながら鍋に戻す
④中〜強火にかけ、泡立て器で混ぜ続ける
⑤あちこちからぼこーつと気泡か出れば、火を止めてバターとバニラエッセンスを混ぜる。
⑥バットに移し密着ラップ→冷まし使う前にほぐす
190度で12分ターンして3分です
すぐ完売。
それからミルクジャム作りました。
☆ミルクジャム(コンデンスミルク)
牛乳100g
植物性生クリーム50g
砂糖30g
①ラーメン鉢(深鉢)にいれ泡立て器で軽く混ぜる。ラップなしでレンチン600w6分
②軽く混ぜて更に600w3分で完成。
どーしでも緩いならあと1分。
出来たては少し緩いですが、冷めるとしまります。煮沸した瓶に入れます
イチゴジャム&ミルクジャム
粒あん&ミルクジャムとか。
子供達はミックスで食べてます
昨夜焼いた、ふわふわ食パン
朝から3枚食べる人がいるので激売れ
(三男とみーさん)
今度、妹に焼いてこー
今日はここまでです
お読み下さりありがとうございました
にほんブログ村