こんばんは

今日もありがとうございます



今朝は4時前に目が覚めました

みんなが寝てる間に趣味道楽〜♪
 

メロンパンと山食パンを作って

日曜日が始まりましたヒャッホー


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過去レシピを元に作ってます

ちょっと生地切れしてるけど、美味しかった〜

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メロンパン→❤️ 

※今日は2倍仕込みです

○パン生地
オーション(強力粉)140g
ドルチェ(薄力粉)20g
砂糖30g
塩2g
ドライイースト2g
卵1個と牛乳合わせて100g
無塩バター20g←最後の5分で混ぜる


○メロン皮
無塩バター40g
グラニュー糖30g 
塩ひとつまみ
溶き卵20g(卵黄20gでも)
薄力粉60g
青豆きな粉30g
チョコチップ30g

※グラニュー糖適量

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あんまり薄いと切れてしまう…
カードくらいの大きさ目安。

今日は5分割で。

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室温22度で90分程度

(皮が生地全体にかかり、パンがプルプルする)

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180度で15分焼成

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チョコ入ると切れちゃうね。

以上、サクサクメロンパンでした





続いて、山型食パン。

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やっぱり、卵入ると伸びるね〜♪ (๑˃̵ᴗ˂̵)

山食パン→❤️

オーション350g
上白糖16g(4.6%)
蜂蜜5g(1.4%)←今回入れ忘れ
塩6g(1.7%)
溶き卵35g(10%)
ぬるま湯210g(60%)
イースト4.5g(1.3%)
バター21g(6%)



パンチ2回

焼く前に卵塗ってます

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160度予熱、
160度15分→180度で25分

カツラ飛びましたー。

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うーん、よく見ると変よね

まだ切ってないけど、
真ん中空洞かもね…



それからおやつを焼いても10時前。

さーて、遊ぼう!!

と思って出不精の三男をボーリング誘ったけど、

団体行動を嫌がって部屋から出てこない…



予定変更で金沢港へ行きました

市場で魚を買うつもりで、
その前にからくり記念館へ行きました

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木のおもちゃ、いっぱいありまーす。

大人の方がハマります

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↑分解できた。

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↑目は動くけど、答えわからず。


こういうのは主人が得意で、
出来たと喜んでました。


茶運び人形の実演もありました

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からくり記念館、面白いー

またいこー


(パズルにはまって)お昼過ぎてしまったので、市場に寄らず帰りました


行く前に餃子作っといて良かったな。

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お昼はみんなで餃子定食

私、1個でした……




今日はここまでです。

お読み下さりありがとうございました


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