こんにちは
いつも見て下さってありがとうございます
今日は仕事の合間にテニスしてきました
やっぱりスポーツはいいですね
コーチがニヤニヤしながら、速球を打ってくるんです(私がぎゃあぎゃあうるさいから)
全然返せないから本当悔しいけど、それも楽しい~
そろそろガット張り替えて、今度こそバチッと返したいな
この前、あんぱん作りました。
菓子パン生地(生地50g×19個)
イーグル500g
ライ麦ルヴァン種100g
水280g
黒砂糖60g
塩8g
バター40g←後入れ
ルヴァンを水で解く
他の材料入れて15~20分こねる
バター入れて5~8分こねる
室温24度で発酵6時間
50gで19分割、20分ベンチタイム、
3種類作りました
○あんこ40g。汚くてごめんなさい
○抹茶あん30gと絞り黒豆10g←白あんに抹茶パウダー混ぜたもの
○黒豆7粒くらい
豆パンの成型好きです
豆が散らばって表面に出てきて、薄皮張った所で止めるのが面白いです
二次発酵オーブン30度で90~120分
卵塗って、瓶の裏で胡麻ハンコ押して
210度15分焼成
ルヴァンとあんこ、相性いいです。
また作ります(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
それから晩ごはん。
はちめボロボロ…
19時になるとふらふらで、何にもしたくないの。
本当はうどんだけで終わりたい位です。
赤らはちめと玉ねぎの煮付け
豚と舞茸の煮込みうどん
肉じゃが(朝の残り)
水菜の胡麻よごし
めかぶと胡瓜の和え物
かぼちゃの甘煮
抹茶のブラマンジェ
はちめ美味しかったよ♡
それから今朝のお弁当
ランチョンマットかぶったわ…。
ってこれしかないやろ
ホタテの佃煮
蒟蒻とカニかまと小松菜の炒めもの
かぼちゃの甘煮
さつまいもの甘煮
胡瓜の生ハム巻き
水菜の胡麻和え
ピクルス、スナップえんどう
常備菜、常備菜ならず…
あとは、赤カレイの唐揚げにしようかな。