こんにちわ
いつも見て下さりありがとうございます
個人的投稿になりますが、良かったら見てください
たえちゃん、お誕生日おめでとうございます
色んな事に真面目に向かう所とか、
常に向上心で努力を惜しまない所とか、
子供を守り愛する所とか、
お料理もケーキもパンも凄いし、
あと色々…
尊敬してます
たえちゃんみたいに難しいお菓子は作れないので、ミルクレープを…
これでも頑張りました
たえちゃんおめでとう♡
ミルクレープ・ココア・チョコレート
○クレープ生地
薄力粉100g
ココア15g
砂糖20g
塩1g
卵2こ
牛乳300g
溶かしバター20g←レンチン
①粉類を全然入れ泡立て器で混ぜる
②卵を1個づつ入れてよく混ぜる
③牛乳入れてよく混ぜ、溶かしバターいへてさらに混ぜる
④別ボウルに裏ごします
⑤1時間~丸一日冷蔵庫でねかす
(私は1日寝かせました)
⑥フライパンに薄く油を敷く。
よく混ぜて生地をおたまの6割ほど流す。
周りがペラっとしたら竹串でとり、手に持って裏返して数秒焼く。
焼けたら皿に置き、延々と繰り返す。
16㎝フライパンで18枚出来ました
生クリーム200g
スイートチョコ120g
キルシュワッサー小1←好みのリキュール
生クリームを沸騰寸前に沸かし、ボウルに入れたチョコにかける。お酒も加えよく混ぜる。冷めたら7分だてにする。
(硬くなりすぎたらぬるま湯につけます)
⑧組み立てる。
ガナッシュは一段につきスプーン山盛り一杯位を伸ばしてます
昨日の夕方、慌ててデコレーション。
日が沈む~。
15㎝ケーキ型に沿って切り落としました←せんでいい
でもチョコ割れて、結局ざく切り
製菓用のホワイトなら出来たと思う
たえちゃん汚くてごめんね
晩御飯にみんなで頂きました
たえちゃん、これからも仲良くしてね
最後までありがとうございました
仕事に戻ります。またね~
レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます