こんにちわ
いつも見て下さりありがとうございます
今日は真っ白
昨日は青空
一昨日は真っ白
うーん。今日寒いねー
明日から仕事です。休みボケしてそうだわ
一昨日、バゲットを焼きました
粉はリスドォル。イースト使用
この前ERはダメだったからリベンジです
バゲットって、焼かないと忘れるね
この前エッジが立たなかったのは、2次での生地温度が低かったらだと思いました
あの時室温発酵させてたし、寒い日でした。
今回は全体量も減らし、一回で焼ける量です。
(いつも2回で焼いてますが、2回目の予熱が230度しか出ないので1度で焼ける量にしました)
バゲット2本(オートリーズ法)
リスドォル150g
モルトパウダー0.6g
水105g←寒い日温め
イースト0.6g
塩3g
☆本を参考に作りました
❶粉、モルト、水、3分こねる
❷イースト、塩入れて20分休ませる
❸10分こねる
❹10分休んでパンチ
❺30度で90分パンチ
❻30度で80分
気温低いので30度で発酵しました。本当は28度がベストです。
❼2分割、ベンチタイム、成型
❽30度で25分発酵。出して生地温度をキープ。予熱280度。鉄板を上下逆さに入れる
熱湯100ccをわかし、上段におく
生地を280度の庫内に入れ2分待って5分焼く→250度5分→ターンして230度15~20分
ピチピチ鳴いた~
裏、割れ無し。
それを使って、今日の長女ランチ
テストなので早帰りだよ。
たらこフランス
小さいのは、末娘と私。
末娘はあんこ載せ。
私はゆず味噌塗って焼きました
ゆず味噌、まあまあだね。
たらことマヨネーズは1対1
ひえーー。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ。毎日焼かんと気が済まん
それではまたね
最後までありがとうございました