こんにちわ

いつも見て下さりありがとうございます


今日は真っ白

昨日は青空

一昨日は真っ白

うーん。今日寒いねー


明日から仕事です。休みボケしてそうだわ









一昨日、バゲットを焼きました

粉はリスドォル。イースト使用

この前ERはダメだったからリベンジです


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バゲットって、焼かないと忘れるね


この前エッジが立たなかったのは、2次での生地温度が低かったらだと思いました

あの時室温発酵させてたし、寒い日でした。
 

今回は全体量も減らし、一回で焼ける量です。
 
(いつも2回で焼いてますが、2回目の予熱が230度しか出ないので1度で焼ける量にしました)


バゲット2本(オートリーズ法)

リスドォル150g
モルトパウダー0.6g
水105g←寒い日温め
イースト0.6g
塩3g


☆本を参考に作りました

❶粉、モルト、水、3分こねる
❷イースト、塩入れて20分休ませる
❸10分こねる
❹10分休んでパンチ
❺30度で90分パンチ
❻30度で80分

気温低いので30度で発酵しました。本当は28度がベストです。


❼2分割、ベンチタイム、成型
❽30度で25分発酵。出して生地温度をキープ。予熱280度。鉄板を上下逆さに入れる

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約45分の発酵しました
❾粉をふりクープ、ミスト
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10。  
熱湯100ccをわかし、上段におく
生地を280度の庫内に入れ2分待って5分焼く→250度5分→ターンして230度15~20分

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メラメラエッジ~

ピチピチ鳴いた~



裏、割れ無し。
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帯切れしたけど。


ここ、萌える~
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そして軽い。嬉しー。


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加水率70%の割に、気泡まあまあです




それを使って、今日の長女ランチ

テストなので早帰りだよ。

たらこフランス
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小さいのは、末娘と私。

末娘はあんこ載せ。
私はゆず味噌塗って焼きました

ゆず味噌、まあまあだね。


たらことマヨネーズは1対1
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ピザチーズ載せてトースターで200度10分

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末娘、かりこり大好き。

(かりこりとは、カリッコリッと噛む音です)

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そして、今もバゲット発酵中です。


ひえーー。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ。毎日焼かんと気が済まん


それではまたね

最後までありがとうございました

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バゲット面白い!