おはようございます

いつも見てくださってありがとうございます


今日はとってもいい天気晴れ
空が気持ちいいですね



毎朝、娘と幼稚園まで歩きます
(駐車場から幼稚園まで50m位)
 

今日も手を繋ぐ。ニコニコしてる♡


これがもうすぐ終わると思ったら寂しくなりました。


生まれた時から滅多に泣かず、

私のパンを毎日食べる~♡と言ってくれる優しい子。



ずっとこのままだといいな


卒園式は3月19日です







昨日はお豆腐シフォンを焼きました


{7EC16AD8-A699-4EA6-9236-92EDAF650F1B:01}


やっぱこれだ。

手はずしバッチリ。

{90185572-2886-4BDB-B751-36F2EDB46B57:01}


これ、一年は焼いてないかも。


久しぶりに食べたけどやっぱり美味しい


もういっちょ。どん!  

{9C3DBC4E-68C0-4A65-8619-718364425483:01}


たまらん~♡



レシピ→❤️


今回はバニラオイル入れました。
いい香り~。



今回はグラニュー糖10g増。
やっぱり私の好みは総量60gかな。
甜菜糖なら70gでもいいかもね



お豆腐シフォン17型

絹豆腐200g水切りなし
卵黄3こ
太白胡麻油40g
グラニュー糖30g
薄力粉80g
バニラオイル5滴

卵白4こ
塩ひとつまみ←最初から入れる
グラニュー糖40g←6分立てしてから少しづつ加える


今回は絹豆腐使いました
{39A8496B-9675-474E-90D5-0530FC88BC0B:01}

出た!アルビス
安くても美味しくできるよ。これ55円

いつもは35円。(b*´3`*d)ぶーー





豆腐をなるだけぐちゃぐちゃにして、卵黄、グラニュー糖、油、バニラオイルを混ぜる
{7FD2BD90-B00A-4203-82D5-C20C3634F947:01}

薄力粉を振るって加え、よく混ぜて待機

{78057E81-BB51-4F17-9043-02F7CE3EEC47:01}


メレンゲはこれくらいでいいかな。

{8D8569D5-C37D-48EC-BB9A-D87104B7708D:01}


ついた分をよく混ぜる

{236E85A6-8AFF-4C57-ABD7-07A3BB0CA25B:01}


2回目も羽でとって加え、下からすくってボトッ

3回目はヘラで。ボウルを回しながら下からくるんうずまき

{3AB59267-7CA2-4925-B960-6ABAD0C3CD23:01}

菜箸ぐるぐる 

{0B467BE4-4AFF-4574-ACEC-1664128B8A3D:01}

170度40分。(冬は5分伸ばしています)

逆さにして冷ます

{069E746F-100C-4378-A772-771C81E61CB0:01}


可愛いー。萌え萌えだっちゅーの。


写真多すぎるね。

{E0CBA208-EFA1-432A-BF9E-7A2D926E53EC:01}

コーヒー大好き。1日6杯は飲みます

{34BACC68-9F83-41ED-8648-E0999EFFF44F:01}


少しだけ食べて、あとは子供達のおやつです


{4052FFF6-BB49-45D0-AD59-4277869AEC21:01}




それから、金柑のシロップ煮

{D13D3A07-06D5-4634-AC33-1853113F4EBD:01}

風邪予防にいいね。
今年も美味しいよ~

金柑1パック←洗って横カットしてフォークで種を出す。ヘタも取る

グラニュー糖100g
水100g



①小鍋で5分ほど煮て柔らかくなれば火を止める

②粗熱取れたらレモン汁小1~2入れる

{0E056086-3588-4934-ACFF-E7BFE15B87E2:01}

娘も良く食べます。

シロップも美味しいね~





それではまたね、

今週も頑張りましょう