こんばんわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ririan2000/4564988.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ririan2000/4564988.gif)
いつも見てくださってありがとうございます
月曜日。ルヴァン種でクッキー作ってる時たまたま元種20g増やしたんです
そしたら、面白いのが出来ました
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
偶然の産物に感動♡
スコーンより軽くて、時間たってるのにずっとザクザクで、
またハマりもの作ってしまった…
f^_^;
月、火、水…もう3日焼いてます
残念だったねー
ベースのショートブレット風クッキー→❤️
それの種を増やして
ショートブレット風スコーン(ルヴァン)
元種60g←元気なルヴァン種
砂糖40~50g
塩1g
太白ゴマ油30g
牛乳30g
オートミール20g
ゴマ20g
薄力粉150g←ふるう
※種は元気ものを使ってます。よく膨らみます。
❶ルヴァン、砂糖、塩、水、油を泡立て器でよく混ぜる。薄力粉を加えてヘラで切るように混ぜる。下にボロボロがたまるので、湿気った部分にくっつけるようにまとめる。
❷ラップの上に出して四角に包む。厚み1㎝位になるように伸ばし、余裕持たせて包み直す
❸1日~暖かいに置く。
❹ラップが張ってパンパンに膨らんだら焼きます
ぶよぶよしてるから、切りにくいよ
❺層を痛めないようにさっと切って並べる。
そのままトースターで170度30分焼成。
庫内で冷ましてもいいです
これはあまり膨らまなかった
焼くタイミング焦ったかな…
↑うーーん。やっぱりこれすごい。
それから、マコリーヌさんへ♡
2月3日。お誕生日おめでとうございます
いつも素敵なブログをありがとうございます
健康で楽しい一年になります様に願っています.(*´◡`*)
それではまたね。
急いで、恵方巻作ります![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
最後までありがとうございました
バターピーナッツで豆まきするわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sp/sp-ruby/4565134.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sp/sp-ruby/4565134.gif)