こんばんはニコニコ


いつも見てくださってありがとうございます



突然ですが、オレンジみかんがカビてきました

(義実家にもらった段ボール1箱)


今は末娘しか食べないのに、なんでもらってきたんだよー(夫)



友達にあげてもまだあるよ。

冷蔵庫に入れたけど空気入ってボコボコです。



仕方ないのでシフォンに入れてみました


生地を味見。パンチがないのでシナモン入れました

{EECD5A7E-6317-4F31-935F-2DADFDAC63BA:01}

うわ。美味しいー(๑◕ˇڡˇ◕๑)


シナモンとみかん、おすすめです

{4208A926-75D3-4A39-8592-DE451CB585E4:01}


ホイップのせて、末娘のおやつです

{DF96A378-050B-4A3A-95B0-5E03B75B4425:01}

ママ、おかわり(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*





そして、昨日また焼いたの

{52FBB5EF-7A4E-46B0-A425-CCD26590989C:01}

よそ見しながらナイフ入れたからごめんね。



みかんシフォン(17型)

・卵黄生地
Lみかん2個正味150g←甘さ普通
L卵黄3こ
太白ごま油20g
きび糖20g←みかんが甘くない時30g~
薄力粉80g←振るう
シナモンパウダー3振り(0.5gかな…)


❶みかんの薄皮をとる。一切れの背中にナイフ入れプチューっと絞りだす。(ギザギザのパン切りナイフが切り易いです)
{CD32579A-2707-411A-98EE-01192252E377:01}

❷他の材料を加えてよく混ぜる

{4302AC8E-94DF-4D6A-A2A3-FA6B2374470A:01}


・メレンゲ
卵白4こ
きび糖45g

卵白を泡立て、白くなってきたら砂糖を少しづつ加えメレンゲを作る

{39D5C727-43E8-4846-BB42-2B922AB025BE:01}


三回で合わせて

{4CF1E7F0-6E9B-4C4B-925A-EFDB998E3E65:01}
   


{7D399A1F-2827-4E88-92DE-202E48E8B73F:01}

170度40分焼成

{4224F563-3525-40FC-B26B-81EA548B29CF:01}

逆さにして冷まして、ナイフで出します

{DC949976-A09F-4A7C-9C6C-02378F4A2A45:01}


シナモンとみかん、本当に合うよ。

{098E98FE-BF63-4A4D-9011-85BB223B92F4:01}


これにホワイトチョコとかして混ぜても美味しいと思うので、今度試してみます




このシフォンは、ミッキーちゃんを思って焼きました。


❀.(*´◡`*)❀.  ミッキーちゃん食べて~


{7F589BC5-3F8E-4E9C-8782-63D77EA3F858:01}




オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ



それから、昨日の夜にミルク食パン焼きました。頼まれものです



作り方→❤️

今日の配合。

はるゆたかブレンド450g
上白糖30g
塩7.5g
イースト8g
牛乳330g
無塩バター30g←最後5分


190度予熱。160度10分→190度20分

{CCC8B1A0-AB6B-4375-B02C-5CED44591155:01}


綺麗に焼けた

久しぶりなので良かったー

{F43EDB13-991D-4250-B59C-21FBD86299E0:01}



おっちゃんに渡す食パンでした

❀.(*´◡`*)❀.るん。





それではまたね



最後までありがとうございました


おやすみなさ~い