こんばんは
いつも見てくださってありがとうございます
突然ですが、みかんがカビてきました
(義実家にもらった段ボール1箱)
今は末娘しか食べないのに、なんでもらってきたんだよー(夫)
友達にあげてもまだあるよ。
冷蔵庫に入れたけど空気入ってボコボコです。
仕方ないのでシフォンに入れてみました
生地を味見。パンチがないのでシナモン入れました
そして、昨日また焼いたの
みかんシフォン(17型)
・卵黄生地
Lみかん2個正味150g←甘さ普通
L卵黄3こ
太白ごま油20g
きび糖20g←みかんが甘くない時30g~
薄力粉80g←振るう
シナモンパウダー3振り(0.5gかな…)
❶みかんの薄皮をとる。一切れの背中にナイフ入れプチューっと絞りだす。(ギザギザのパン切りナイフが切り易いです)
逆さにして冷まして、ナイフで出します
これにホワイトチョコとかして混ぜても美味しいと思うので、今度試してみます
このシフォンは、ミッキーちゃんを思って焼きました。
❀.(*´◡`*)❀. ミッキーちゃん食べて~
それから、昨日の夜にミルク食パン焼きました。頼まれものです
今日の配合。
綺麗に焼けた
久しぶりなので良かったー
おっちゃんに渡す食パンでした❀.(*´◡`*)❀.るん。