こんにちわ
いつも見てくださってありがとうございます
たまにも高校弁当から
毎日作ってるけど、写真撮ってないー
別に大したもんも入ってないしねぇ~(;^ω^A
豚ロースの甘辛焼き
はんぺん甘辛炒め
葛粉とさつま芋のボール(天かすのやつ)
ちくわの青梗菜詰め
かぼちゃの甘煮
赤カブの甘酢漬け
ゆで卵、トマト
ご飯(赤しそ)
さつま芋ボール、残り物アレンジしたけど案外美味しかった
大学芋をくず粉と水でつないで丸め、天かすつけてニトスキで転がしながら焼きました。
天かす焼いたら美味しいね
適当に作ったものほど美味しくなるね~
白ご飯にもち米混せてあります(うるち米が少なくなってきた時よくする)
ほんのり甘くてモッチモチ。
おはぎにしてもいいね(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
そして、昨日焼いたショコラ食パンです
じゃん♡
のび太で~。(〃∇〃)♡
(末娘の新品ボンちゃんで)測ってみると
チョコレートと生地がしっかり馴染んでイメージ通りでした
酸味もないし、良かったー
(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
ショコラ食パン1.5斤レシピ
春ゆたかブレンド360g
ココア40g
ライ麦ルヴァン種100g←牛乳と混ぜる
牛乳140g
水150g←30度位
甜菜糖30g←一部蜂蜜でも
塩6g
バター15g←コネ10分目投入。更に8分捏ね
スイートチョコ50g←バターと一緒に。刻むといいかもー
チョコを溶かしたいので、水はぬるま湯です。ちなみに、チョコチップは溶けないです|( ̄3 ̄)|ぶー。
昨日の投稿は冷蔵発酵→❤️
今回は室温発酵です。
室温22度で8時間→パンチして3時間。
二次発酵は27度2時間。
(今日は小さめの1.5斤型です)
焼減率は…
10.39パーセント!!!
追記。本当は、焼いた直後に測る事が基本らしいので足りてないです
今朝の青空、すごく綺麗でした。
歩いて出勤したよ。
あー眠い。お昼寝したい。
それではまたね
最後までありがとうございました