こんにちは
いつも見てくださってありがとうございます
今日もルヴァンの記事です。またですかー
年明け一発めに焼いたものですが、ちょっと生地が気持ち悪いんです。
みんな引かないでね…
良かったら見て下さい。
リスドォルルヴァン使用
かけつぎしたら2時間で2倍になったので、こっちも焼いていきます
黒糖コンポート入れました。
うみゃーーい
コンポート入れて、いつもより甘めかな
裏♡\(//∇//)\
フィナンシェに近い仕上がり…♡
焦がしバター入れたらフィナンシェかも。今度やってみよ~っと
型に入れてしっかり焼くと、さらにカリッとしますね。
生地は8時間でこんなんでした
(=◇=;)ほれ。謎の物体X。おえー
でも、焼いたら忘れた
いつも、3倍の粉と水でかけ継してるので、種1粉3の配合で作ってみました
全粒粉ルヴァン使用
どうして生地がブツブツかというと、全粒粉が中弾きだからです
中挽きでも大丈夫なんだね。何でもやってみるもんだ。
発酵温度は22度で低めだったし、種に酸味ないのに、焼いてみたら軽い酸味を感じました。
どの時点で酸味来たかな~。2次かなぁ
でも、子供達みんなパクパク食べてました。良かったー
それから、ココア食パン
ライ麦ルヴァン使用
どーしてブツブツかというと、ライ麦粉が粗挽きだからです。(しつこーい)
年末に、全粒粉もライ麦も粉切れしてしまって、スーパーにあるもので代用しました
鳥肌たった。ブツブツ無理
焼いたら忘れた。いい感じ
トップにバター塗りました
1日で2つも焼いたからねー。
頑張ったよー
それにしても、全然かまのびしないもんね。やっぱり下手だ。
余力残して焼いてるつもりなんだけど、
次はさらに温度あげていっきに焼こうか…
コールドスタートしようか…
うーーん。
今からこれ焼きます。
うまく焼けるかな…
それから、今朝はヨーグルト酵母ができました
かけつぎしたら2時間で2倍になったので、こっちも焼いていきます
今日は雨です。さっき雷がなりました
そろそろ雪が降りますよ
急に寒くなりますので、気をつけましょうね。
それではまた
今日もありがとうございました