こんばんは

いつも見てくださってありがとうございます



今日はいい天気でしたね晴れ
秋みたいだったー



土曜日の夕方からクロワッサンを仕込み、日曜日の午前に成型



全部クロワッサンだとつまんないので、半分はデニッシュに変更音譜


思いつきでダマンド作って、
林檎のスライスをのせて焼きました







いい香り~。



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生地レシピ
クロワッサン・オ・ルヴァン→❤️

さつまいもタルトより…
クレームダマンド→❤️

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↑発酵中に作っておきます


デニッシュを正方形にきり、左右から合わせて真ん中を抑える

室温23度で60~90分ほど二次発酵


完了したら、表面に卵を塗る
(切り面に塗らない)

ダマンド→林檎のスライス→ダマンド→アーモンドスライスをのせました

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美味しいかな…(・・?)

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250度予熱。230度6分→200度10分


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美味しかったー。ダマンドうんまいOK

子供達のおやつになりました





同時に作ったクロワッサン♪

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成型、慣れてきたかな~

なんか嬉しー♡

やばいやばい。小躍り音符ブルー音符音符


惚れちゃうよー。\(//∇//)\

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ルヴァンのクロワッサンは、
風味があって歯ごたえもしっかりしてて、



言葉にするのは難しいけど、焼きチーズのような美味しい香りがします。


甘さ控えめなので、子供には素朴すぎるかもしれないけど。

翌日も硬さキープで、湿気らないのです
 
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本当にすごいのです

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  ↑これが1番美味しそうかな



ドキドキドキドキドキドキドキドキ


それから、昨日のお醤油食パンです
 
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美味しかったー



今回のお醤油は、福井のまるいち醤油を使ってます

お友達にもらったので大事に使ってます♡
照れありがと~


いつもの味より優しい感じになりました






それから、リスドォル・ルヴァン種のかけつぎです。


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今朝は酸味でてました。

元気なんだけどね
酸味取れるかな…。


今日は捨て種してから継ぎました


覚え書き

1日目

全粒粉ルヴァン種30g 
リスドォル30g
水30g

室温23度。3時間で2倍→冷蔵庫へ

2日目

前日とだいたい同時刻に、リスドォル40gと水30g入れる(少し緩かったので水を減らす)

室温23度、3時間で2倍→冷蔵庫へ1日

3日目

元種から50g減らす
リスドォル40水40g入れる

3時間で2倍→冷蔵庫へ



酸味あるけど、今うちで1番元気です。



それではまたね


今日もありがとうございました



おやすみなさい