こんにちわ
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2回に分けて焼きました
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いつも見て下さってありがとうございます
今日から12月~♡
ちょっとあったかいですね
今日の休み時間、ルヴァン種を使って新しい物を作りました。寝かせています
美味しくできますように……♡
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昨日の休み時間は、メロンパンを焼いてました
ずっと気になっていた、リリちゃんレシピです→❤️
mickeyちゃんが5回も焼いてるんだもん。スイッチ入りましたよー
でもこれ、難しかった
成形いいと思ったけど、焼いてみたら流れちゃった
時間かかって過発酵だったのかな…
あとね、びっくりしたこと。
メロン皮に砂糖120gですが、
多いのには意味がありました
バターと卵がほぼ同量だと、分離する時ありますよね
少しづつ加えないと失敗します。
(使うけど)
でも砂糖が多いと、卵を全部入れても分離しないのです。
これには本当びっくりしたー。
とても勉強になりました。
そして、こんな感じの格子のメロンパンは数年前に焼いた事がありますが、
下手すぎて速攻食べたわ
確か、皮がズルむけの。
(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡おえーーーって感じね
ところで、メロンパンの皮、真ん中はお山にするんですね。
これ、すごい裏ワザだと思う
2回に分けて焼きました
レシピより大きいので180度15分焼成です
やっぱり皮が流れました。
粉を変えてリベンジですね。
レシピありがとうございました。
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡とっても美味しかったです
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それから、夜中の1時に焼いた甘酒酵母の食パンです。(眠かったー)
レシピ→❤️
作ってみてわかったことですが、
ヨーグルト酵母は強いので、20%でもいいかなと思いました。
ブロ友さんヨーグルトは8%でも上がるそうです。(すげー!)
それから甘酒酵母ちょっと弱かったです。次回は40%にしようと思います
こねあがり。粉はゆめちから
室温に2時間おいても2倍にならず、眠いので30度のオーブンに入れて1時間
3分割、30分ベンチ、成形
2次発酵35度、4時間かかった
(眠い。ふらふら。目覚ましかけた)
発酵に勢いがないとわかる
9割でオーブンに入れ、100度を長めにしてみた
100度予熱→100度15分→150度10分→190度20分焼成
問題は味です
2次発酵が長かったので、酸味は大丈夫かな。
今朝食べてみました。
(ღˇ◡ˇ)人(ˇ◡ˇღ)幸せの酸味ゼロー
ヨーグルトよりキメは粗いけど、甘酒がほんのりわかります
とっても美味しいです
自宅用に焼いたのですが、お世話になってる方に全部あげちゃった
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それから、ルヴァンのカケツギしました
瓶がカピカピなので、お引っ越しも
こんだけ打つのに10分もかかった。
おせー![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
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それでは、またね
今からお仕事頑張ります* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: