こんにちわ
いつも見て下さってありがとうございます
今日はトマトジャムの覚え書きします
良かったらみて下さい(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
義実家のトマト、いっぱいある時は丸ごと冷凍してます
凍ったのを水で洗うと、皮がつるんとむけます。(これやるの楽しみー
)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
あと、パプリカもそうすると皮がむけます
トマトジャムは、炊飯器で早炊き1回で作りました
トマトから出た汁もジャムにするので、粉寒天も入れてます
かわいい色ですよー♡
砂糖200g←1/3弱程度
レモン汁小2~大2←好み
粉寒天2g
冷凍してたトマト、
あ。凍ってなくてもいいです
①トマトを洗い皮をとります②包丁で好みの大きさに切り、軸をとる。釜に材料入れる(トマトは凍ってても切れます)
③蓋を閉めて早炊き一回です
ぜんぜんちゃうやん![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
煮沸した瓶で保存です
レモン汁は好みです。
小2は、酸味なしです
大2は、料理にも使える、程よい酸味
どちらも好きです…![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
それから、このおかずも覚え書きです
手にオリーブ油をつけて丸めて置きます
トースターで250度15分
夫が幾つも食べてました
あれ、夫居る!
(只今、帰省中です)
今朝の朝ごはん
今日のケークサレは、
レシピは決まったけど、試しに種を増やして見たら……
破裂したのでレシピ戻す!
あ、それから、
昨日のめいちゃんのブログで、カイザーゼンメルの動画見て→❤️
さっき作りました。
線どこだ~(・・?)
それでは、またね。
お仕事行ってきます。:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.2.108/pc/img/blog/blog_tag_03_cate.png)
スイーツ