おはようございます


いつも見てくださってありがとうございます


今日はスコーンを書きますね



ドキドキドキドキドキドキドキドキ


日曜日、酵母でスコーン焼きました


以前、ベーキングパウダーで焼いてたレシピを元にして→❤️


ドロリッチ種で焼きました


ドロリッチっていうのは、ドロドロのダラダラの、でろ~んです……( ・⊝・ )

あんまりよくない感じです


過去投稿→❤️

コーンミール入りアレンジ→❤️

 

今回はラムレーズンとスイートチョコを入れました

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オートミールのスコーン、大好き~

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ガレットに近いです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 



自家製酵母のオートミールスコーン
(それこそいっぱい……)


リスドォル300g
オートミール200g
てん菜糖や三温糖50g~60g
塩5g
冷たいバター150g←サイコロ
元種150~180g位
牛乳50~90g←種の固さで変わります

ラムレーズン100g
スイートチョコ100g




①粉類だけをフープロ(ない時粉類をボウルに入れ泡立て器で混ぜる)



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②サイコロバターを加えフープロほろほろにする(ない時は指でバターを潰しながら)



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③ほろほろにになったら種と牛乳を加え、パルス(またはヘラで切り混ぜる)



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④こんな感じかな……



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⑤好みの具を加える。生地がそれほど甘くないので、チョコ入れました



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⑥集めてぎゅっと


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⑦軽く混ぜて、小分けしてラップ
冷蔵庫に3日ほど寝かせる


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⑨寝かせたものをぎゅっと固めて



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10.セルクルに粉まぶしてから抜いて


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11.塗り卵して、中段で190度で20分焼成


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ガリガリ♪ザクザク



末娘が、首をふり親指をたてます


グッド!グー‼︎

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これ、本当に大好きで、



ふうちゃんも大好きです→❤️

(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 



昨日も合わせて、寝かせました


オートミールが足りなくて、グラノーラとチョコを入れました。



待ちきれず、生地を食べた~


いゃ~ん。

生地さえ美味しい ( ´艸`)



焼いたら、また見て下さいね




それでは、またねヾ( ´ー`)



本日も頑張りましょう













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