おはようございます
いつも見て下さってありがとうございます
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
今日はいい天気ですね~
ひと月前にMakoさんと始めたレモンケーキの会に、美味しいレシピが沢山集まりましたね
イメージしたケーキにする為にはどうしたらいいのかな……
そんな所に挑戦する会でもありました
どのケーキも本当に素敵でした
見ていて楽しかったです❀.(*´◡`*)❀.
最後にシフォンでも……と思って、何回か試作しました
計8回……
良かったら見てくださいねヾ( ´ー`)
5月末……
2回焼いたけど、豆腐とレモンが繋がらず変な味。
というかね……美味しくないです。
3回目、豆腐200g。つなぎに豆乳入れてみる。陥没だけど味が繋がる。やっぱり乳製品だわと気づく
4回目、つなぎに生クリーム。リッチになるかな。ここからノンオイル
逆さにしたら陥没。重いんだね。でも美味しい
5回目、豆腐180g、生クリーム、ノンオイル、陥没、焼き時間見直す
6回目、豆腐180g、牛乳、ノンオイル、成功
6回目のシフォン↓
今まで撮った写真をみました
これ、試作2回目↓
このウェット感。やばい。
油入です。
やっぱりこの感じがお豆腐シフォンの特徴かな。
レモンは一箇所に切り込み入れて、S字に置いてます
昨日、油入れて又焼きました
7回目、牛乳、豆腐150g、油あり、逆さにしたら陥没。重すぎた。
8回目、牛乳、豆腐100g、油あり、成功
やっぱり油入いるといい感じ
レモンアイシングしてもう一度冷やすと、さらにジューシー。( ˘ ³˘)♡
本当はもう少し豆腐を増やしたいけど、
これで終わります
レモン豆腐シフォン
絹豆腐100g
卵黄3こ
グラニュー糖40g
サラダ油20g
レモン汁30g
レモン皮1/2個分
牛乳か生クリーム30g
薄力粉80g←ふるう
全部入れる
卵白4こ
塩ひとつまみ←好みです。最初に入れる
グラニュー糖40g←少し立てて2~3回で加える。又は最初から全量加える。
気分でどっちもやってます
レモン豆腐シフォン(ノンオイル)
それでは又ね
今日もお仕事頑張ります(*´◡`*)
参加して下さった方へ……
ありがとうございました
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