おはようございます


いつも見て下さってありがとうございます
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 


今日はいい天気ですね~晴れ


ひと月前にMakoさんと始めたレモンケーキの会に、美味しいレシピが沢山集まりましたね


イメージしたケーキにする為にはどうしたらいいのかな……


そんな所に挑戦する会でもありました



どのケーキも本当に素敵でした


見ていて楽しかったです❀.(*´◡`*)❀.



  
最後にシフォンでも……と思って、何回か試作しました


計8回……


良かったら見てくださいねヾ( ´ー`)


ドキドキドキドキドキドキドキドキ



5月末……

2回焼いたけど、豆腐とレモンが繋がらず変な味。



というかね……美味しくないです。



3回目、豆腐200g。つなぎに豆乳入れてみる。陥没だけど味が繋がる。やっぱり乳製品だわと気づく
  


4回目、つなぎに生クリーム。リッチになるかな。ここからノンオイル

逆さにしたら陥没。重いんだね。でも美味しい


5回目、豆腐180g、生クリーム、ノンオイル、陥没、焼き時間見直す


6回目、豆腐180g、牛乳、ノンオイル、成功

6回目のシフォン↓
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今まで撮った写真をみました


これ、試作2回目↓
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このウェット感。やばい。

油入です。

やっぱりこの感じがお豆腐シフォンの特徴かな。

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レモンは一箇所に切り込み入れて、S字に置いてます

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昨日、油入れて又焼きました


7回目、牛乳、豆腐150g、油あり、逆さにしたら陥没。重すぎた。

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8回目、牛乳、豆腐100g、油あり、成功



やっぱり油入いるといい感じ


レモンアイシングしてもう一度冷やすと、さらにジューシー。( ˘ ³˘)♡
 
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もう、飾るレモンもないよ……


今朝、末娘が3カットも食べました

( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )ノ。ママ美味しいよ~


おかわり嬉しいわ……❤️


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本当はもう少し豆腐を増やしたいけど、
これで終わります





レモン豆腐シフォン

絹豆腐100g
卵黄3こ
グラニュー糖40g
サラダ油20g
レモン汁30g
レモン皮1/2個分
牛乳か生クリーム30g
薄力粉80g←ふるう

全部入れる
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卵白4こ
塩ひとつまみ←好みです。最初に入れる
グラニュー糖40g←少し立てて2~3回で加える。又は最初から全量加える。
気分でどっちもやってます


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170度50分

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音譜音譜音譜音譜音譜音譜


レモン豆腐シフォン(ノンオイル)

豆腐180g
牛乳か生クリーム30g
レモン汁30g
レモン汁皮1/2個分
グラニュー糖40g
薄力粉80g


卵白4こ
塩ひとつまみ←好み
グラニュー糖40g


170度50分


仕上げにレモンアイシング

粉砂糖
レモン汁少し


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それでは又ね


今日もお仕事頑張ります(*´◡`*)




参加して下さった方へ……

ありがとうございました





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