おはようございます
いつも見てくださってありがとうございます(ノ´▽`)ノ
はい、今日もパンです……
玄米の甘酒酵母でカンパーニュ焼きました
それと、またまたボンプル焼きました。
良かったら見て下さいね(*゚ー゚*)
![{7205C0F8-0913-4A0A-BD1F-BA54112DD9C5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/36/e0/j/o0480064013301783461.jpg?caw=800)
黒豆2つ……
![{DC0D3292-00BD-4341-981A-F5DC10E2552D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/37/26/j/o0480064013301783375.jpg?caw=800)
高い‼︎
![{35367FA6-0FAE-4144-8DDE-7CC48A678E62:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/89/af/j/o0480064013301783408.jpg?caw=800)
きな粉とナッツのカンパーニュ
リスドォル170g
きな粉30g←気分でココアとか
元種100g(1:1)
塩4g
水100g
砂糖少しいれたらもっといいかも……
ローストアーモンド(今日はカラカスマンデルン)と胡桃←発酵完了してから混ぜました
①粉をボウルに入れカードで合わせる
②5~10分待って、本こね7分
③室温発酵。3時間した頃にフィンガーテスト。良かったら丸め直す。もう一度発酵させる
④100gちょっと取り、丸める。
残りにフィリングをたたみ混ぜて、丸める
⑤濡れふきん掛けて、ベンチタイム20分
⑥どっちも丸め直す。白生地を綿棒でのばしてフィリング生地を包む。
![{10746877-5361-4786-8B77-99276AF160BC:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/2f/99/j/o0480064013301783315.jpg?caw=800)
(粉はなんでもいい)
![{EBEB9B19-0C6F-4259-984A-2EC9B3AF153C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/e0/64/j/o0480064013301805624.jpg?caw=800)
⑧室温で60分発酵。その間に予熱280度にしておく(下段に鉄板を逆さまに刺す)
完了したら、シートを当ててだす
![{93DB4A54-55CA-4071-8274-69684E290A97:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/99/51/j/o0480064013301783336.jpg?caw=800)
![{3F1D1D84-0254-4271-B8CC-A920C149DCB0:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/60/d7/j/o0480064013301783473.jpg?caw=800)
⑨板を使って滑り込ませる。ボウルをかぶせ250度15分→ボウルを取り230度15分(途中ターン)
![{3133DD9D-48B2-4D2D-828C-2A7A2AFB4206:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/f4/cf/j/o0480064013301783391.jpg?caw=800)
![{CB662788-4081-49E7-9A04-1460634AB73F:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/06/meguto5/6c/7b/j/o0480064013302310939.jpg?caw=800)
今朝食べました。(p*'v`*q)食べ過ぎた
少し酵母に酸味があったわりには、良かったと思います
あ、何かクリームあうかな……。
思ったら即実行。
☆バターピーナッツ230g、砂糖大3
5分フープロ
![{1AE4AAFC-95F7-435E-B76E-1017915DF9D2:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/07/meguto5/76/9a/j/o0480064013302321398.jpg?caw=800)
それから、クリチでクリームも
![{6A89B660-FA3C-489E-895E-9EE087693CAF:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/07/meguto5/75/57/j/o0480064013302321409.jpg?caw=800)
*甘くて酸味控えめです
![{A7BD262D-BB69-4EE6-883C-377E6B850F29:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/07/meguto5/35/75/j/o0480064013302321427.jpg?caw=800)
味見し過ぎた……A=´、`=)ゞ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
朝一で焼いたもの
![{BA289EB5-E17E-43F4-9090-195B17729B7E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/ab/60/j/o0480064013301805684.jpg?caw=800)
かわゆす…(〃∇〃)
前回のブログ→❤️
米粉とミルクの食パン
うたまろ375g←最強力粉
上新粉75g
イースト9g
上白糖30g
塩7.5g
牛乳345g←冬は温め
水あめ15g
無塩バター30g←のこり5分で投入
15分こねる
粉がレシピと違う場合、生地切れするときあります。そんな時は加水しています
こねあがった生地
![{76EA0230-56A3-4B39-9904-C6B5285D936A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/11/meguto5/61/4b/j/o0480064013301442903.jpg?caw=800)
今なら室温でも充分発酵します。フィンガーテストは必ずします
![{1447E63B-7A27-42FE-81A1-AA1D7B86CEBE:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/22/meguto5/98/cf/j/o0480064013302072987.jpg?caw=800)
今日の成形は、綿棒かけてガス抜き。左右に畳み叩いてガス抜き。そしてクルクル。
![{8EC59A01-C400-4A73-9694-52A4E9A51304:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/11/meguto5/19/98/j/o0480064013301443057.jpg?caw=800)
焼くタイミングは1.5~2㎝下です
![{5B6E29A1-C293-4480-AE86-38346E24A592:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/11/meguto5/0f/94/j/o0480064013301442746.jpg?caw=800)
160度10分→190度23~25分
少しタイミング早いかな~って思ったり寒い時期は、160度15分→190度23~25分にしてます
逆に発酵が9割越えたと思ったら190度25分で焼くか、山型に変更です。
山型にする場合1センチ出るまで待っ、160度15分→アルミかけて190度23分
山型の場合バター塗って冷まします
![{247DBBB3-4B68-4C9C-B105-B085EA4942E3:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/11/meguto5/4c/29/j/o0480064013301442631.jpg?caw=800)
![{F8DA529E-E438-44C5-B117-B7E7E7430680:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/11/meguto5/2a/dc/j/o0480064013301442839.jpg?caw=800)
![{E95DFF24-E9E2-4F4F-8C96-7A00801BAE45:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/97/c4/j/o0480064013301805605.jpg?caw=800)
↑廃品回収にも使える紐
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
少し遅かった
![{CAF5753B-8233-4D96-B128-40DBAC1A50BE:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/d1/18/j/o0480064013301805635.jpg?caw=800)
粉が足りなくて
うたまろ
春よ来いブレンド
はるゆたかブレンド
トリプルミックス(((o(*゚▽゚*)o)))
![{AEEEBE4B-C31E-4AF5-8CB7-3502E101E215:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/75/24/j/o0480064013301783501.jpg?caw=800)
パン、楽しいねー
![{62429FCE-A8A9-4116-AA58-2BA58E95851C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/da/64/j/o0480064013301783423.jpg?caw=800)
今日は仕事だよ
頑張らなくちゃね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![{55869E27-E634-4093-B130-9C2B42A9AB5F:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150509/18/meguto5/64/76/j/o0480064013301805611.jpg?caw=800)
いつもありがとね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4490.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4490.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.2.108/pc/img/blog/blog_tag_03_cate.png)
パン