おはようございます

いつも見てくださってありがとうございます(ノ´▽`)ノ



はい、今日もパンです……


玄米の甘酒酵母でカンパーニュ焼きました
それと、またまたボンプル焼きました。


良かったら見て下さいね(*゚ー゚*)


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黒豆2つ……

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高い‼︎

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きな粉とナッツのカンパーニュ

リスドォル170g
きな粉30g←気分でココアとか
元種100g(1:1)
塩4g
水100g

砂糖少しいれたらもっといいかも……


ローストアーモンド(今日はカラカスマンデルン)と胡桃←発酵完了してから混ぜました



①粉をボウルに入れカードで合わせる

②5~10分待って、本こね7分

③室温発酵。3時間した頃にフィンガーテスト。良かったら丸め直す。もう一度発酵させる

④100gちょっと取り、丸める。
残りにフィリングをたたみ混ぜて、丸める


⑤濡れふきん掛けて、ベンチタイム20分


⑥どっちも丸め直す。白生地を綿棒でのばしてフィリング生地を包む。


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⑦ボウルと生地にライ麦粉を振る
(粉はなんでもいい)

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⑧室温で60分発酵。その間に予熱280度にしておく(下段に鉄板を逆さまに刺す)


完了したら、シートを当ててだす

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⑨板を使って滑り込ませる。ボウルをかぶせ250度15分→ボウルを取り230度15分(途中ターン)

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今朝食べました。(p*'v`*q)食べ過ぎた


少し酵母に酸味があったわりには、良かったと思います



あ、何かクリームあうかな……。
思ったら即実行。

☆バターピーナッツ230g、砂糖大3
5分フープロ

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それから、クリチでクリームも

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☆クリチ40g、砂糖20g、レモン汁3g
*甘くて酸味控えめです

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味見し過ぎた……A=´、`=)ゞ


ドキドキドキドキドキドキドキドキ


それから、米粉とミルクの食パン(ボンプルマン)を2回焼きました


朝一で焼いたもの
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かわゆす…(〃∇〃)

前回のブログ→❤️


米粉とミルクの食パン

うたまろ375g←最強力粉
上新粉75g
イースト9g
上白糖30g
塩7.5g
牛乳345g←冬は温め
水あめ15g
無塩バター30g←のこり5分で投入


15分こねる

粉がレシピと違う場合、生地切れするときあります。そんな時は加水しています

こねあがった生地
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今なら室温でも充分発酵します。フィンガーテストは必ずします

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今日の成形は、綿棒かけてガス抜き。左右に畳み叩いてガス抜き。そしてクルクル。
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焼くタイミングは1.5~2㎝下です
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160度10分→190度23~25分

少しタイミング早いかな~って思ったり寒い時期は、160度15分→190度23~25分にしてます

逆に発酵が9割越えたと思ったら190度25分で焼くか、山型に変更です。


山型にする場合1センチ出るまで待っ、160度15分→アルミかけて190度23分


焼けたらすぐ型を持ちバンバンバン!してから蓋を開けます。焼き縮み防止 

山型の場合バター塗って冷まします

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この後友達の美容院に行きましたので、手土産にしました

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↑廃品回収にも使える紐


ドキドキドキドキドキドキドキドキ


さてさて。美容院から帰ってきてそっからまた焼いたよ

少し遅かった
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粉が足りなくて

うたまろ
春よ来いブレンド
はるゆたかブレンド

トリプルミックス(((o(*゚▽゚*)o)))

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パン、楽しいねー

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今日は仕事だよ


頑張らなくちゃね



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いつもありがとね






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