おはようございます

いつも見てくださってありがとうございます

昨夜は役員のお疲れ様会でした

目の前のママ友が瓶ビールを10本位飲んで……びっくりの大ザルでした

私は梅サワーを一杯……
可愛いもんです(p*'v`*q)

ドキドキドキドキドキドキドキドキ

先日、黒ごまシフォンを焼きました

手外し法のリクエストがあったので、昔のiPhoneから取り込んで貼ってみました。

よかったらみて下さいね

{664B65B8-88AE-4551-9BEA-E37BC95A168C:01}

黒ごまシフォン17型

黒すりごま40g
黒練りごま40g
グラニュー糖30g
水50g
サラダ油50g
卵黄3個
薄力粉60g ←ふるう

卵白3個
グラニュー糖40g←最初からいれた

艶のあるビヨーンと伸びるメレンゲです
イメージはちょっとだけ伸びるトルコアイスかな
{34BAA910-F4CB-4876-98E6-C3164ED9DAA7:01}

3回で合わせる

{5A77CCFC-B3BD-4282-AD29-0E25D2EE3B5C:01}


{8AD77F8A-B1F9-41B4-BB65-47849B894444:01}

170度35分。卵3個でここまで上がるよ
 
{31BE3CBB-9F7A-4D66-AA39-82E6618A9F01:01}
 

真ん中と外側を押し沈めて、横にします。

{3092A76E-DD99-4F8E-933A-C48FC36A4E78:01}

これは、1年くらい前のビデオです

声が低くで早口で恥ずかしいけど…
ごめんね。音消して
(。ノω\。)゚。



はずれてきたら、少し底を持ち上げてます

{48A99660-DE7C-4FB3-BCEC-6C455AAE430C:01}



{E0094C2B-24B6-43B4-A41D-D95FD103FA1A:01}


そして、お豆腐シフォン←recipe

お豆腐は1番やりやすいです

{337E6A5B-0E9C-4CB2-B4D0-D08C0A48C52F:01}


ドキドキドキドキドキドキドキドキ

あとは、
昨日は苺のもちもちシフォンを焼きました。

水分10g程多くなってしまって、手外しはダメだな~思ったけど、とりあえずやってみました


{A5C999E6-299E-43FD-BFF2-A66FEE10A891:01}



{BB893455-D283-4228-B481-BDE6D913CDB9:01}

周りを沈め、はがせるところまではがす

{D3FD365B-926D-4A10-8A0C-B3A2DF1D85DE:01}


バンバン!!

{2AD96E88-A45C-4822-9E2F-F6E95F245491:01}


{6D77AD71-00C1-44C3-B9B2-B8CD22CBE5C2:01}

無理は禁物です

{57F159DA-2665-4BD4-87BC-F7A0BD74E80C:01}
 

もちもちのプチプチのじゅわ~です
( *´艸`)

ドキドキドキドキドキドキドキドキ

 
それから、長女がお花をもらって来ました

{0030AFDF-A200-466E-A0D1-54C46018FE0C:01} 



{9D3A9256-8A5C-44B8-9E8B-FF54DD2087AA:01}


{2B5DC347-8259-4CB1-9C7F-D4348A569E65:01}


{766D16EE-4087-4B79-8A11-796FC73D31D3:01}

それではまた。

最後までありがとうございました
今日もよい1日となりますように。

{33896A79-2BF8-4B56-8982-AE68733D3A91:01}


ランキング参加中♪

スイーツ