おはようございます
一次発酵40度50分(フィンガーテスト)
三分割、丸め、ベンチタイム15分
綿棒で伸ばして成形
焼きたて~
いつも見て下さってありがとうございます
木曜の午後、大福もちとバゲットと、後はこれも同時進行で作ってまして……
(まだあったんか)
ふわふわ食パン焼いてました(^▽^;)
これは、ほんとふわふわになる。
なんでやろ……(知らんのか)
いつも食パンの名前は食べた感想でつけてますが、もちもち食パンと食べ比べるとふわふわなのがよくわかります
口当たりが優しくまろやかです
ふわふわ食パン
スパカメリア420g←春ゆたかブレンドでも
砂糖30g
塩6g
スキムミルク10g
水280~290g←粉で変わります
イースト7g←1g増やしました
砂糖30g
塩6g
スキムミルク10g
水280~290g←粉で変わります
イースト7g←1g増やしました
水あめ大1
無塩バター30g←後半5分で加える
15分こねる
無塩バター30g←後半5分で加える
15分こねる
一次発酵40度50分(フィンガーテスト)
三分割、丸め、ベンチタイム15分
綿棒で伸ばして成形
オーブン2次発酵35度30分→だす→160度て予熱する
今日はもたもたして(ブログ見てて)、型下1.5㎝にまで来てたのでオーブンに入れました
160度予熱からすぐ190度にあげて30分焼きました。
いつもなら、型下2㎝で160度15分→190度25分やいてます
ホワイトラインもありました。
セーフでした
焼き縮みもないよ~
カットしました
そ、し、て。
じゃん❗️
実は、中に入れるものがなくて、何を入れたかと言うと……、
じゃん2
ぼたもち~( *´艸`)
あほか。
しかも(余った)冷やご飯にあんこつけてまるめ、それを求肥で包みました
何それ~。ふとる~。
子供用なのでいいのです。
うちの子、ガリガリなんです…
学校から帰って来た三男が4個も食べて、meもよくたべる。
ちなみにおとついは20個ぐらい……
次は、大福もち奮闘記か!
はい、糸で切ってみました
皮も柔らかいよ。見た目以上の味です
求肥大福6~7個分
餅粉100g
水170g
砂糖50g
レンチン600wで3分を3回ほど←都度混ぜて様子みます
求肥は冷めてから包むとやりやすいです。
多分これまた作ると思います
小豆買ってこなくちゃ
朝起きて、meが3こ、三男3こ、ここでやめなさいって言ったよ
あとの2個を姉ちゃんと兄ちゃんに食べるか聞いてって言ったら、meは本当に聞きに行ってた。
兄ちゃんが食べないってわかると、また食べてたー。姉ちゃんは食べたよ
大福もち争奪戦です
これ、ホント美味しい。
ぼたもち大福ありです。
余ったごはんで十分美味しかった。苺なくても楽しめました。
それでは、またね…。
本日も素敵な1日になりますように……
2日で35個、完売❗️
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パン