こんばんわ。
いつも見てくださってありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2497.gif)
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超暇なので2枚目です……( ̄∇ ̄+)
今年に入り、バケットを焼いて1ヶ月。
ミニも含めて60本。
かけた時間はどれ位だろう………
仕事終わってこねて、翌日夜焼いて……。
身体で覚えるって大変よね。
パン職人でも何年もかかるのに、何でこんなに焼くんだろう……
仕事でもないのに、自分でも良くやると思う…(。´_`。)
でもね、それだけ美味しい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
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まだまだ奮闘記は続きますが、今日のバケット見て少し楽になりました。
満足したのではなく、第1章終わった感じです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
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長いこと奮闘記を見てくださり、ありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
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これからも時々バケットを焼いて、ブログに書きたいと思います
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本日のバケットno.59.60
バケット2本
②生地にイースト1gをふりかけ、スーパーの袋をかけて20分まつ
③塩5gも加えてコネ10分
④一次発酵室温20度で6時間(途中パンチ1回)フィンガーテストで確認
⑤2分割、ベンチタイム10分、成形、粉を降ったシートに乗せる.。昨日焦げたので一本づつ焼くことにした。(1本は野菜室に待機)
⑥すぐに最高温度で予熱(鉄板は逆さで中と直置き)15~20分かかります。
2次発酵は暖かい所で10分→室温で10分。このレシピなら若めの発酵がいいかと…
鉄板を中段に入れたのは、ファンの前になるからで、そこにお湯を置き、水分と熱風を庫内に回す作戦です。これでいいのかは、わかりません。
⑦予熱完了したらお湯を中段に入れる。高温のまましばらくスタート
⑧バケットの発酵具合を見て粉を降りクープ、ミスト
(好みでクープにサラダ油をハケでぬる)
⑧シートごと、バケットを下段にスライドさせる(曲がるまな板を使用)
⑨2分止める(この間にオーブン設定)250度に下げて5分→230度18分(1本目完成)
追記、
今は250度で予熱して、オーブンに入れたらすぐ230度25分で焼いてます
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☆2本目、オーブンを再予熱(制限230度で上がらず)
予熱完了する少し前に野菜室から出して発酵具合を見る、粉、クープ、油、ミスト、
お湯を沸かして庫内へ
バケットを入れてすぐ230度25分(2本目完成)
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庫内の状況
追記
*写真では、中段に鉄板ですが、今は上段にしてます。焼き色いいのでそうしてます。
昨日は上下段に鉄板セットして、お湯を下段の下に置いてバケットを焼きました。
今はお湯と鉄板を上段に置いてます
(写真は中段ですが、最近は上段にしてます)
昨日も今日も、オーブンのスチーム機能は使ってません。
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やっとここまで……(இɷஇ )
パンの表面みて涙でそうになった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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健気に伸びてましたから……