こんにちわ

いつも読んでくださって、ありがとうございます


昨日と今朝でバゲットの練習をしました

天然酵母で6本と、

食パン他にもプルマン3斤と……
クッキーとケーキも焼いて……
クリスマスツリークリスマスツリーも飾り……


バゲットにエッジも気泡もなかったですが……味はとっても美味しかったです。


同じ写真ばかりですが、自分の記録なのでよろしくお願いしまーす
 
ドキドキドキドキドキドキドキドキ

午前中に焼いたバゲット
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バゲット2本

リスドォル150g
ヨーグルト元種50g
はちみつ大1
塩2g
水83g

焼く前にオリーブ油

250度13分(スチーム3分含む)→210度10分

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ほらね、エッジどころか気泡もない

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右の3本もっとあかん……。原因わかってる

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ちなみに、昨夜焼いたバゲットです

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ほらね、やっぱりエッジも気泡もだめ~
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でもね、すんごい美味しいんだから~

ちょっとわかったこともありましたよ

練習あるのみ。楽しかったでーす

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ドキドキドキドキドキドキドキドキ


それから……

柿&ヨーグルト酵母のプルマン焼きました 

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今朝カットしました

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軽い酸味が天然酵母の良さでもありますね

弱い柿の元種にヨーグルト元種をスプーン1入れました。ヨーグルトヘルパーさんありがとう

これも、美味しかったです
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では終わりまーす(;´ρ`) 

最後までありがとうございました

クリスマスツリー、三男と末娘が飾りました
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長男が生まれる前に買った、思い出の靴下❤️