こんにちわ
今日もいい天気でしたね。
洗濯物がすぐに乾いて助かりまーす
ふとんも干したよ
あ、今日も仕事です
昨日の夜は、お豆腐シフォンを焼きました
今回は絹豆腐でレシピそのままです
手はずししました。
外すときはシフォンを全体的に沈めるのですが、じゅわ~って聞こえます
お豆腐シフォン17型
絹豆腐200g水切りなし
卵黄3こ
油40g
薄力粉80g
卵白4こ
塩ひとつまみ←最初から入れる
グラニュー糖60g←6分立てしてから少しづつ加える
②メレンゲ作る
③少しづつ合わせる。1回目はしっかりぐるぐるまぜる。
2回目、メレンゲが固い時は、泡立て器で下からすくってウィスクの間からトンと落として壊します
④3回目はヘラで下からくるんと合わせます
⑤⑥型に流して170度35分→逆さにして冷ます→冷蔵庫で保管
つぶあんと生クリームを混ぜて添えました
ぺこり↓
昨夜はこれも焼きました
天然酵母のプルマン
ヨーグルト酵母、絶好調です。
はるゆたかブレンド375g
ヨーグルト元種150g
牛乳220g←粉や種で変わります
砂糖30g
塩7g
水あめ15g
バター30g
一次発酵は室温です。途中で①パンチ、②丸め、全体で8時間しました
3分割してベンチタイム30分(保湿)
5つだたみして型入れ③
オーブンの中で35度で8割発酵。
そのまま蓋をして100度予熱
100度10分→160度10分→190度25分
これはお友達にプレゼント❤️
この後ラッピングします
豚肉と揚げとネギのぐるぐる焼き
はんぺんとごぼう人参のきんぴら
かぶのおひたし
レンチン炒り卵(たらこ入り)
カニとマカロニのサラダ でした
今日もありがとうごさいました