おはようございます。
月曜日きたー。
頑張らなくちゃ!(*^^*)
おとついですが、カルピスでゼリーを作りました。
ところで、パンナコッタとゼリーの違いがわからなくて調べてみました。
パンナコッタは生クリームと牛乳を火にかけます。
これは、火にかけてないのでゼリーだわ。
材料、分量が同じでも、作り方が違えは名前も違うのね。おもしろ~い
美味しかったので、又作りました。
写真は2倍です。
すでに、3回目リピ。
カルピスない…(^^;;
このあと三男と末娘は、仲良くカルピスを買いに行ってます。
薄めたカルピスと生クリームを混ぜたソースもかけました。
カルピスヨーグルトゼリー
カルピス原液50~80g←甘さは好み
ヨーグルト100g
牛乳150g
生クリーム50g
ゼラチン5gと水30g←ふやかす
①ゼラチンはふやかして、チン!
シリコンに入れて500w20秒
シリコン、便利。
②ボウルに残りをまぜて、①を加えたら素早く混ぜる。
③うつわに冷やす
④好みでソースを作る
生クリーム大2
カルピス大1/2
水大2
混ぜてかけ、冷凍ベリーをのせました。(*^^*)