おはようございます(*^^*)


今日の天気、雨100%雨
警報出たー。朝なのに暗い…シラー

ドシャ降りを見ながら食パンをちぎり、1人静かに朝ごパンを楽しむ~♥️
コーヒーなし。誰かに入れて欲しい~。コーヒーの入れ方、子供に教えとこ~。て、みんなまだ寝てるし~


昨日焼いた全粒粉イギリスが、ふわふわで優しくて美味しー

それにしても…

久しぶりのまったり~(*v.v)。

この時間、かなり癒される。義実家では出来ない事だもんね♥️


ドキドキドキドキドキドキドキドキ


ミルクシャーベットのレシピ出来ました。
リクエスト下さった方ありがとうございます♥️

イタリアンメレンゲは難しいけど、お菓子作りの基本なので練習になります。


合格シャーベットにイタリアンメレンゲを入れると、いつでも柔らかくて口当たりがよく、何より溶けにくいです。
そして、仕上がりがとても綺麗です合格

良かったらお試し下さいね。

どーしても無理な方は普通のメレンゲでもいいかもしれません、


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覚書

ミルクシャーベット♥️

A牛乳350gと生クリーム50g←リッチに
B牛乳400g←あっさり軽め
C牛乳400gとレモン汁大1←さわやか

①上の好きなものと、砂糖90gを小鍋にいれて温める。砂糖が溶ければOK

②アルミ型に流して粗熱をとり、冷凍する。Cならレモン加える

③凍って来たらスプーンで混ぜます。空気をいれる。3回位やりました。

※眠くて今から無理ー(~_~;)って方は、切れちゃう冷凍とかソフト冷凍の所に入れてから寝てください。



イタリアンメレンゲの作り方。

①シャーベットができたら、小鍋に砂糖40gと水30gを入れ,強火で沸騰させる。全面に泡がぶくぶくします。
そのまま1分しっかり煮る。
(シロップ)カラメルになる一歩手前です。


②①の完成と同時になるように、卵白をハンドミキサーで固くたてる。(3分程度かかります)

③ハンドミキサーを低速にして煮え立ってる①を少しづつたらしながら加える。
全部いれたら高速でメレンゲを作る。

しばらくすると常温になります。
もったりしたら完成です。


何度か失敗しましたが、もう出来る様になってうれし~ラブラブ
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①シロップは全面に泡が立つ迄沸騰。さらに1分沸騰。メレンゲに入れる迄、火を消さない。

②同時に卵白を高速でしっかりたてる

③熱々のシロップを細くたらしてる時は低速にしてまぜる。

④常温になるまで高速で混ぜる

イタメレ完成。
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↓ほぐしておいてたミルクシャーベットのベース 
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それに、イタリアンメレンゲを混ぜる

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又冷やします。 グラスも冷してね♥️


凍ったら完成♥️

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美味しかったです♥️

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今日は、はちみつメレンゲを使ったヌガーパルフェを作ろ~♥️꒰ღ˘◡˘ற꒱✯    


↓ぺこりに飛びます
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沢山ぺこりに載せたけど、これは美味しすぎて忘れられない味です。
食べるの楽しみ♥️



それでは皆様もよい1日となりますように…。

大雨に気をつけてね。

またねニコニコ音譜音譜