おはようございます(*^^*)
今日の天気、雨100%
警報出たー。朝なのに暗い…
ドシャ降りを見ながら食パンをちぎり、1人静かに朝ごパンを楽しむ~♥️
コーヒーなし。誰かに入れて欲しい~。コーヒーの入れ方、子供に教えとこ~。て、みんなまだ寝てるし~
昨日焼いた全粒粉イギリスが、ふわふわで優しくて美味しー
それにしても…
久しぶりのまったり~(*v.v)。
この時間、かなり癒される。義実家では出来ない事だもんね♥️
ミルクシャーベットのレシピ出来ました。
リクエスト下さった方ありがとうございます♥️
イタリアンメレンゲは難しいけど、お菓子作りの基本なので練習になります。
シャーベットにイタリアンメレンゲを入れると、いつでも柔らかくて口当たりがよく、何より溶けにくいです。
そして、仕上がりがとても綺麗です
良かったらお試し下さいね。
どーしても無理な方は普通のメレンゲでもいいかもしれません、
覚書
ミルクシャーベット♥️
A牛乳350gと生クリーム50g←リッチに
B牛乳400g←あっさり軽め
C牛乳400gとレモン汁大1←さわやか
①上の好きなものと、砂糖90gを小鍋にいれて温める。砂糖が溶ければOK
②アルミ型に流して粗熱をとり、冷凍する。Cならレモン加える
③凍って来たらスプーンで混ぜます。空気をいれる。3回位やりました。
※眠くて今から無理ー(~_~;)って方は、切れちゃう冷凍とかソフト冷凍の所に入れてから寝てください。
イタリアンメレンゲの作り方。
①シャーベットができたら、小鍋に砂糖40gと水30gを入れ,強火で沸騰させる。全面に泡がぶくぶくします。
そのまま1分しっかり煮る。
(シロップ)カラメルになる一歩手前です。
②①の完成と同時になるように、卵白をハンドミキサーで固くたてる。(3分程度かかります)
③ハンドミキサーを低速にして煮え立ってる①を少しづつたらしながら加える。
全部いれたら高速でメレンゲを作る。
しばらくすると常温になります。
もったりしたら完成です。
何度か失敗しましたが、もう出来る様になってうれし~
①シロップは全面に泡が立つ迄沸騰。さらに1分沸騰。メレンゲに入れる迄、火を消さない。
②同時に卵白を高速でしっかりたてる
③熱々のシロップを細くたらしてる時は低速にしてまぜる。
④常温になるまで高速で混ぜる
イタメレ完成。
美味しかったです♥️
今日は、はちみつメレンゲを使ったヌガーパルフェを作ろ~♥️꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
↓ぺこりに飛びます
沢山ぺこりに載せたけど、これは美味しすぎて忘れられない味です。
食べるの楽しみ♥️
それでは皆様もよい1日となりますように…。
大雨に気をつけてね。
またね