こんにちわ。
仕事の合間にブログ投稿でーす
昨日は午後から、いつものイギリス食パン(ボンプルマン)を天然酵母でやいてみたの
パン種全部つかっちゃった。
でも、いいのになったの~
でもね、イーストレシピを天然酵母に置き換える計算、これがわからない。
頭が痛くなって、気持ち悪くなった…
どうすりゃいいの…( ;´Д`)
やっぱり素人には無理か…
なんにもわからない…
少し考えて…
私のパン種は、酵母液50粉50で作ったから、それぞれの分量に分けて計算してこねてみた
そしたら水分おおくて、粉を20gふやしました
ま、これで合ってるとは思えないけど…,
手粉を付けて丸めたよ。
今朝食べてみたら…꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
これが又、えらいすんごい美味しかったー。
ヨーグルト酵母、最高‼︎
だいすき♥️
全然くせがなくて、ミルクの味ー(*^^*)
すごい‼︎すごい‼︎
今日もレシピ完成‼︎
嬉しかったな…。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
天然酵母でイギリス食パン、1.5斤
うたまろ380g
ヨーグルトパン種200g←本当は粉の40%でいいよ
砂糖30g
塩7.5g
水240g←(230gでもいいかも)
水あめ15g
バター30g←後半5分
ミキシング15分
常温発酵3~4時間
途中の様子、
3分割、ベンチタイム30分(保湿)
予熱190度で完了にしとく
190度35分途中からアルミかける。焼けたらショックを与えて出す。
炊き立てです
あ、これ見ていま気づいた…
バター塗るの忘れとる…( ;´Д`)
バター塗ったら艶出るよー。
ふわふわです。風味はミルク。