こんにちわ。
仕事の合間にブログ投稿でーす


昨日は午後から、いつものイギリス食パン(ボンプルマン)を天然酵母でやいてみたの
パン種全部つかっちゃった。

でも、いいのになったの~
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でもね、イーストレシピを天然酵母に置き換える計算、これがわからない。


頭が痛くなって、気持ち悪くなった…
どうすりゃいいの…( ;´Д`)


やっぱり素人には無理か…
なんにもわからない…


少し考えて…

私のパン種は、酵母液50粉50で作ったから、それぞれの分量に分けて計算してこねてみた
そしたら水分おおくて、粉を20gふやしました

ま、これで合ってるとは思えないけど…,
手粉を付けて丸めたよ。

 

今朝食べてみたら…꒰ღ˘◡˘ற꒱✯    
これが又、えらいすんごい美味しかったー。

ヨーグルト酵母、最高‼︎
だいすき♥️

全然くせがなくて、ミルクの味ー(*^^*)
すごい‼︎すごい‼︎

今日もレシピ完成‼︎
嬉しかったな…。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


今朝、カットしました
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天然酵母でイギリス食パン、1.5斤

うたまろ380g
ヨーグルトパン種200g←本当は粉の40%でいいよ
砂糖30g
塩7.5g
水240g←(230gでもいいかも)
水あめ15g
バター30g←後半5分

ミキシング15分
常温発酵3~4時間

途中の様子、

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発酵完了
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夜になってしまったよ…( ;´Д`)

3分割、ベンチタイム30分(保湿)
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2cmだす。たまにミスト。
予熱190度で完了にしとく
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190度35分途中からアルミかける。

焼けたらショックを与えて出す。

炊き立てです
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あ、これ見ていま気づいた…
バター塗るの忘れとる…( ;´Д`)
バター塗ったら艶出るよー。

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ふわふわです。風味はミルク。
水で作ったのに、ミルク入れたかと思ったよ(*^^*)
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今日もあと半日たね
明日は休み♥️
このあともお仕事、がんばるねー
(=´∀`)人(´∀`=)


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